MAP Corner-Klub MKP UGM : Launching dan Diskusi Buku: Kebijakan Publik dalam Pusaran Perubahan Ideologi: Dari Kuasa Negara ke Dominasi Pasar?

Penyelenggara : Magister Administrasi Publik & Departemen Manajemen dan Kebijakan Publik (MAP-MKP)
Lokasi : Ruang Seminar Magister Administrasi Publik UGM (Fisipol Unit II)
Website : https://mapcorner.wg.ugm.ac.id/
Waktu : Selasa, 22 Mei 2018

Perubahan dari masa Orde Baru menuju Reformasi, turut merubah kepengaturan, ideologi dan kuasa dalam proses kebijakan publik. Pada masa Orde Baru kekuasaan berjalan secara terpusat. Kebijakan publik menjadi kewenangan tunggal dari pemerintah di bawah kendali rezim authoritarian Soeharto. Walaupun liberalisasi pasar telah dibuka, akan tetapi kepentingan akumulasi kapital harus bernegosiasi dengan rezim agar mendapatkan konsesi.

Pada tahun 1998, kuasa negara yang telah dibangun dan dipertahankan selama lebih dari 32 tahun pada akhirnya runtuh oleh angin perubahan. Krisis ekonomi, gerakan rakyat dan perpecahan di kelas elite menjadi pemantik jatuhnya rezim Soeharto. Seperti bunga di musim semi, cita-cita perubahan tumbuh bermekaran menghiasi era baru yang disebut “Reformasi”. Akan tetapi bunga-bunga yang mekar itu mulai layu ketika ketimpangan ekonomi justru semakin melebar, ekonomi nasional terkoyak, dan pemaksaan “pembangunan” untuk tujuan akumulasi kapital telah mengorbankan rakyat kecil. Dapat dibilang, setelah terjerat oleh kuasa negara, Indonesia kini terkerangkeng dalam rezim dominasi pasar.

Buku yang di launching dan akan di diskusikan ini mengulas tentang kebijakan publik di Indonesia yang berada dalam pusaran perubahan ideologi yaitu dari kuasa negara ke dominasi pasar. Perubahan rezim dan relasi kuasa, turut merubah proses kepengaturan yang dilakukan oleh negara, kekuatan bisnis, dan gerakan rakyat. Buku ini dengan pendekatan studi kritis, analisis historis dan komparatif telah mampu menganalisis secara tajam kondisi ekonomi politik Indonesia pasca 20 tahun Reformasi.

Tema Launching dan Bedah Buku:
“Kebijakan Publik dalam Pusaran Perubahan Ideologi: Dari Kuasa Negara ke Dominasi Pasar?” (Acara Puncak seri #8 Diskusi Memperingati 20 Tahun Reformasi di Indonesia)

Selasa, 22 Mei 2018
15.00 – selesai WIB
Ruang Seminar Magister Administrasi Publik UGM (Fisipol UGM Unit II, Sekip)

Pemateri:
1. Max Lane (Institute of Southeast Asia Studies, Singapore)
2. Erwan Agus Purwanto (Dekan FISIPOL UGM)
2. Benny Juliawan (Dosen Universitas Sanata Dharma)

Moderator:
Wahyudi Kumorotomo (Editor Buku & Guru Besar FISIPOL UGM)

Gratis Untuk Umum & Nikmati Hidangan Buka Puasa Bersama!
*Buku yang akan di Launching adalah buku ke 4 dari MAP Corner-Klub MKP UGM, buku-buku tersebut dapat dibeli di tempat diskusi.
__________
Website: https://mapcorner.wg.ugm.ac.id/