Menggelorakan Perang Dagang : Kebijakan Proteksionis Trump dalam Perspektif Nasionalisme Ekonomi

Penyelenggara : Institute of International Studies (IIS)
Lokasi : Ruang Diskusi IIS (BA-503) FISIPOL UGM
Kontak : Yusuf (0897-900-4203)
Website : http://ugm.id/DiskusiIISJuli
Waktu : Kamis, 26 Juli 2018

Universitas Gadjah Mada akan mengadakan Seri Diskusi Bulanan IIS bertajuk:
Menggelorakan Perang Dagang: Kebijakan Proteksionis Trump dalam Perspektif Nasionalisme Ekonomi“,
Hari, tanggal: Kamis, 26 Juli 2018
Waktu: 13.00 – 15.00 WIB
Tempat: Ruang Diskusi IIS (BA-503) FISIPOL UGM

Pembicara: Azza Bimantara (Peneliti IIS-UGM Klaster Ekonomi Politik dan Pembangunan Internasional)

Pembahas: Dr. Riza Noer Arfani (Dosen Departemen Ilmu Hubungan Internasional)
Diskusi ini akan membahas kebijakan Donald Trump yang bersifat proteksionis seperti penetapan tarif maupun kuota terhadap komoditas tertentu karena dianggap menjadi ancaman bagi ekonomi domestik negara. Konsekuensinya, terjadi perang dagang antara AS dengan beberapa pihak seperti Cina, Meksiko, Kanada, Korea Selatan, dan Uni Eropa.
Diskusi ini akan mencoba mendedah fenomena tersebut melalui kacamata nasionalisme ekonomi, sebuah perspektif yang menekankan pentingnya peran negara dalam mengatur sebagian atau seluruh mekanisme pasar dengan tujuan untuk melindungi kepentingan ekonomi domestik.