Fisipol Creative Hub Adakan Demo Day

Yogyakarta, 7 September 2018 – Fisipol Creative Hub atau yang kerap disapa C – Hub merupakan ruang kreatif yang bertujuan untuk membina generasi muda sociopreneurship dalam memecahkan masalah sosial di masyarakat dengan memanfaatan teknologi digital secara cerdas dan tepat. Didirikan sejak 21 Februari 2018, C – Hub Fisipol UGM telah menjadi inkubator untuk 15 program social entrepreneurship  yang berasal dari kelompok mahasiswa maupun fresh graduate. Sebanyak 7 dari 15 program social entrepreneurship yang dipilih akan mempresentasikan perkembangan program yang telah mereka jalankan. Terdapat beberapa program yang dilakukan oleh C – Hub yaitu, In Depth Mentoring, Sharing Session, Guest Lecture, Workshop/Short Course, General Coaching, Field Trip, Demo Day. Pada Jumat, (07/09) Fisipol Creative Hub adakan acara Demo Day untuk pertama kalinya di Auditorium Gedung BB Fisipol UGM. Demo Day adalah salah satu program C – Hub yang memiliki 4 rangkaian acara, yaitu Expo, Talkshow, Talent Pitching, Sharing Session. Acara pembukaan dan Talkshow Demo Day dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran UGM, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr dan Dekan Fisipol UGM Dr. Erwan Agus Purwanto.Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr menyampaikan bahwa saat ini Universitas akan mengalami The Death of University.  “Anak muda saat ini dapat memanfaatkan teknologi digital untuk belajar dan mengembangkan bakat dan kemampuannya, tidak perlu bertatap muka dengan dosen atau pengajar,” papar Prof. Djagal.

Prof. Djagal menambahkan bahwa C – Hub merupakan sebuah solusi untuk mempertahan eksistensi Universitas, karena menurutnya Universitas akan tetap eksis apabila memberikan sentuhan-sentuhan digital dalam pembelajaran maupun inovasi-inovasi yang diciptakan. Selaku Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Ia mendukung dan bangga terhadap C – Hub yang diharapkan dapat menciptakan generasi yang inovatif.

Prof. Djagal menutup sambutannya dengan membuka acara Demo Day dihadiri oleh beberapa tamu undangan, diantaranya Ir. Khairul Anwar selaku pendiri Innovation Room dan Kepala Barenbang KEMNAKER RI, Imam Haryono selaku Staf Ahli Menteri Bidang Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri RI, Wesley Harjono selaku Direktur Plug and Play Indonesia dan Jefri Dinamo selaku Co-Founder GDILab.com. Ke-empat tamu tersebut sekaligus menjadi pembicara Talkshow bertema Social Enterpreneurship: New Direction for Higher Education 4.0 yang merupakan salah satu rangkaian acara Demo Day.

Dalam diskusi tersebut, dan Jefri Dinamo selaku Co-Founder GDILab.com menyampaikan bahwa dalam mensukseskan bisnis start-up, uang bukan menjadi kunci utama dalam mengembangkan bisnis, melainkan networking yang luas akan menjamin keberlangsungan suatu bisnis.

“Jika ingin bisnis start-up tidak mati, yang perlu dikembangkan adalah networking, entah itu berupa pasar ataupun mentoring. Mencari seseorang yang lebih capable dalam bidang bisnis yang kita ciptakan merupakan sebuah strategi yang luar biasa dalam melanggengkan bisnis start-up, karena dengan adanya hal itu , tentu akan menunjang segalanya,” jelas Jefri.

Salah satu peserta Talkshow, Ika Setyarini, Mahasiswa Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan Fisipol UGM mengungkapkan bahwa dengan adanya Demo Day, generasi muda mampu meningkatkan dan mewujudkan ide yang mereka punya menjadi sebuah bisnis start-up.

“Harapannya setelah acara Demo Day ini, kami para generasi muda mampu mengembangkan ide yang kami punya dan acara ini menunjukkan bahwa ilmuwan sosial pun dapat menjadi seorang start-up,” papar Ika.