Mahasiswi Fisipol UGM menjadi penerima termuda beasiswa Colombia Journalism School Student Fellowship untuk N3Con 2019

Hongkong, 7 Juni 2019—Konferensi Internasional New. Now. Next Media Conference (N3Con) 2019 diselanggarakan oleh Asian American Journalists Association (AAJA) Chapter Asia pada 30 Mei-2 Juni 2019 di Hong Kong. Konferensi ini bertempat di The University of Hong Kong, Google Hong Kong, dan Bloomberg Hong Kong. Tahun ini, N3Con mengangkat tema “Covering Asia’s New Order” yang berangkat dari kesadaran bahwa masa depan media adalah Asia.

Konferensi ini berusaha membuka ruang diskusi yang luas mengenai berbagai isu terkini di Asia.  Melalui rangkaian diskusi panel perbincangan ringan, N3Con bertujuan untuk mengasah jurnalis muda dasar yang kuat mengenai Asia. Para jurnalis muda diharapkan dapat membawa pengetahuan ini dan menceritakan pada dunia mengenai Asia. Selain itu, konferensi ini juga diisi denga berbagai loka karya membahas mengenai bagaimana bercerita dalam era digital dan cara menguasainya.

N3Con mengundang puluhan narasumber dari berbagai media internasional seperti Wenxin Fan (Reporter The Wall Street Journal), Elaine Kurtenbach (Editor Associated Press), Motoko Rich (Tokyo Bureau Chief, The New York Times), Shibani Mahtani (Reporter Washington Post), Roger Clark (Vice President CNN International), Richard C. Paddock (Reporter New York Times), Enda Curran (Reporter Bloomberg News), dan berbagai nama lainnya.

Selain panel diskusi dan loka karya, N3Con juga membuka kesempatan bagi mahasiswa dan jurnalis yang baru memulai karir untuk melakukan konsultasi dalam Career Builder: Leadership Training and Mentoring. Acara ini mempertemukan jurnalis muda dengan reporter senior dari berbagai media ternama seperti The New York Times, South China Morning Post, Bloomberg, dll. Pada peserta di[erlohkan untuk berkonsultasi mengenai resume, jurnalisme, dan karir kedepannya.

Sebagai salah satu bentuk dedikasi mendukung mahasiswa, N3Con 2019 bekerjasama dengan Columbia Journalism School untuk menyelenggarakan fellowship. Columbia Journalismn School Student Fellowship, ini merupakan beasiswa berbentuk dana hibah yang diberikan kepada tiga mahasiswa dari seluruh dunia untuk bisa mengikuti N3Con.

Hasya Nindita, mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Fisipol UGM menjadi penerima beasiswa termuda (tingkat Sarjana). Selain Hasya, beasiswa tersebut diberikan kepada Yiwen Niu (S2 University of Florida), dan Kyuwon Lee (S2 University of New York). Sebagai penerima beasiswa, Hasya berkesempatan untuk mengikuti seluruh rangkaian konferensi dengan biaya yang ditanggung oleh Columbia Journalism School. Hasya juga berkesempatan untuk menyikuti Newsroom Tour di CNN International dan South China Morning Post.

“Ini merupakan salah satu pengalaman paling berarti di hidup saya. Dari N3Con 2019 saya belajar berbagai hal terkait jurnalistik dan isu-isu di Asia secara substansial dengan sudut pandang yang lebih luas. Selain itu, saya juga bertemu banyak jurnalis-jurnalis senior yang tidak hanya hebat tapi juga rendah hati. Mereka secara terbuka mau membantu mahasiswa maupun junalis-jurnalis yang masih junior untuk karir mereka. Jadi, saya mendapatkan banyak inspirasi,” kata Hasya.

Hasya berharap, untuk ke depannya akan lebih banyak mahasiswa Fisipol UGM yang ikut terus mengejar mimpinya dalam hal apa pun. “Semoga semakin banyak mahasiswa Fisipol UGM yang bisa mendapatkan kesempatan serupa,” kata Hasya.