Pengembangan Soft Skill CDC Fisipol: Pelatihan Desain Menggunakan Adobe Illustrator

Yogyakarta, 26 September 2019—Career Development Centre atau CDC Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisipol UGM) bersama dengan DECODE (Digital Media and Communication Research Center) mengadakan pelatihan menggunakan tools yang tersedia lewat aplikasi Adobe Illustrator (AI) untuk mendesain konten grafis. Pelatihan diadakan pada 26 September 2019 di ruang BG 201 Gedung Fisipol UGM dan diisi oleh Anung Srihadi sebagai pemateri dari DECODE.

Pelatihan ini diadakan sebagai bentuk perwujudan hasil survei CDC yang melemparkan pertanyaan skill apa yang menurut para mahasiswa diperlukan untuk dibuat pelatihannya oleh CDC. Mayoritas mahasiswa menjawab membutuhkan skill desain grafis dalam hasil survei tersebut.

Adobe Illustrator dipilih sebagai aplikasi yang digunakan dalam pelatihan ini dikarenakan selain umum digunakan sebagai software dalam desain, namun juga tools yang disediakan bervariasi dan memiliki antarmuka yang mudah dimengerti. Penguasaan Adobe Illustrator juga semakin hari semakin menjadi skill yang dibutuhkan dan memberikan nilai lebih kepada para mahasiswa ketika masuk ke dunia kerja nantinya.

Pelatihan dimulai dengan pengenalan piranti-piranti yang ada dalam aplikasi Adobe Illustrator, penjelasan workspace dan cara memulai sebuah proyek desain yang baru. Tahap ini menurut pemater merupakan tahap fundamental untuk menguasai Adobe Illustrator hingga tanpa harus mencari-cari letak piranti yang hendak digunakan.

Kemudian dilanjutkan dengan praktik desain menggunakan teknik tracing yaitu menggunakan sebuah foto sebagai rujukan untuk dibuat garis-garis yang membentuk ssebuah vector yang dapat digunakan sebagai bahan desain. Dalam praktik ini pemateri menggunakan foto ikonik dari presiden Soekarno untuk dilakukan tracing dan peserta bebas untuk memilih foto referensi yang digunakan.

Sesi praktik desain dilakukan dalam dua sesi yang terbagi oleh waktu ishoma dan dilanjutkan hingga pukul 14.00. Hasil akhir dari praktik desain ini adalah peserta sudah mampu menguasai teknik tracing yang sangat berguna sebagai konten desain grafis dan mampu menggunakan piranti AI secara leluasa. Acara diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dan foto bersama dengan pemateri. Juga pesert diharapkan untuk memberikan masukan atas pelatihan yang diselenggarakan dan materi atau skill yang kedepannya dapat dibuat pelatihannya oleh CDC Fisipol.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program kerja pengembangan soft skill bagi mahasiswa oleh CDC Fisipol. Diharapkan dengan dilaksanakannya berbagai macam kelas pengembangan soft skill dapat membekalkan mahasiswa dengan berbagai kemampuan yang memiliki nilai jual dalam dunia kerja. (AAF)