Presentasi Riset Hingga Pameran Poster: Research Days 2018 Fisipol UGM Resmi Dibuka

Yogyakarta, Senin, 26 November 2018—Mengangkat tema “Committed to Science for Better Society”, Research Days 2018 resmi dibuka di Ruang Seminar Timur Fisipol UGM. Acara yang dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut hingga tanggal 28 November 2018 ini, akan dilaksanakan pada tiga lokasi berbeda pula; yakni Ruang Seminar Timur, Ruang Sidang Dekanat, dan Digilib Café Fisipol UGM.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Poppy S. Winanti, Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Penelitian dalam sambutannya pada pembukaan gelaran hibah riset tersebut, Research Days 2018 memiliki banyak inovasi yang berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya adalah poster dari tiap-tiap riset yang dipamerkan dan dapat dinikmati kalangan umum, di Selasar Timur Fisipol UGM.

Tak hanya itu, Research Days tahun ini juga akan menampilkan 66 riset yang terdiri dari berbagai skema. Baik riset yang merupakan kolaborasi internasional, triple helix, lintas fakultas maupun pusat studi di UGM, hilirisasi output penelitian, hingga riset mahasiswa di tingkat S1, S2, maupun lintas departemen.

Namun demikian, Hibah Riset, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat, maupun Research Days yang kini memasuki tahun kelima tersebut; tetap mempertahankan nilai dan tujuan utamanya sejak pertama kali diselenggarakan.

“Hibah riset bertujuan mendorong atmosfir bagi terciptanya keinginan untuk melakukan riset, publikasi, dan pengabdian masyarakat. Melalui program yang didanai oleh fakultas, diharapkan tuntutan dan keinginan mahasiswa, dosen, maupun peneliti Fisipol UGM untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut, dapat terakomodasi,” kata Poppy.

Hibah riset dan pelaksanaan Research Days 2018 diharapkan juga dapat meningkatkan reputasi Fisipol UGM sebagai fakultas yang memimpin, dalam kajian-kajian ilmu sosial dan politik di Indonesia. Sehingga akhirnya, dapat memotivasi dan menularkan semangat yang sama bagi perguruan tinggi maupun berbagai institusi lainnya.

Seusai memberikan sambutan, Poppy yang Dekan Fisipol UGM yang tengah berhalangan hadir, juga resmi membuka Research Days 2018 melalui pemukulan gong. Acara pembukaan juga akan langsung dilanjutkan dengan sesi pertama presentasi riset, yakni hibah kolaboratif internasional. (/sno)