Soft Launching Digital Library, Bentuk Pengabdian Fisipol Inovasi 4.0

Yogyakarta, 1 Juli 2019—Soft Launching Digilib Fisipol UGM menandakan awal dimulainya operasi Digital Library secara keseluruhan. Setelah sebelumnya Fisipol telah lebih dulu meresmikan Digilib Café, kini gedung Digital Library resmi dibuka untuk civitas akademika. Soft launching Digilib hasil kerja sama Fisipol UGM dengan Bank Mandiri ini dihadiri oleh beberapa tamu undangan serta mahasiswa.

Berlangsung di Digilib Café, Erwan Agus Purwanto selaku Dekan Fisipol memberi sambutan atas inovasi Digital Library yang telah resmi diluncurkan, “membangun Digital Library adalah mimpi sejak empat tahun yang lalu, tadinya ide ini edan-edanan dan tidak punya modal, namun akhirnya kami memiliki kesempatan untuk bekerja sama dengan berbagai stakeholder dan Bank Mandiri. Digital Library pun bisa terwujud dan menjadi Digital Library pertama di Indonesia,” ungkap Erwan.

Selanjutnya, sambutan dilanjutkan oleh Maswar Purnama selaku Kepala Regional Jawa 2/7  Bank Mandiri yang turut bangga akan peluncuran Digital Library di Fisipol UGM  “Adanya dukungan super dari UGM membuat kami berusaha untuk senatiasa mendukung di bidang pendidikan sebagai komitmen pengembangan SDM Indonesia. Semoga fasilitas ini terbuka bagi siapa saja yang ingin belajar, karena UGM juga untuk rakyat dan milik rakyat,” tambah Maswar.

Pembangunan Digital Library oleh Fisipol bukanlah tanpa alasan, hal ini didasari oleh kebutuhan Fisipol untuk mengembangkan ekosistem pembelajaran yang memanfaatkan teknologi digital dengan tujuan besar menjadi Faculty 4.0. Digital Library memfasilitasi civitas akademika untuk belajar, berdiskusi, mengadakan acara, menciptakan ide-ide dan berinovasi bersama.

Acara pun dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng dan doa bersama. Setelahnya, pengenalan Digilib melalui Digilib Tour dipandu oleh Yuli Hesti Wahyusningsih selaku Koordinator Perpustakaan Fisipol. Digilib terdiri dari tiga lantai dimana lantai 1 adalah social zone yang merupakan Digilib Cafe, lantai ke-2 adalah silent zone yang berisi sport corner, green screen studio, ruang dikusi dan mini cinema. Terakhir, di lantai 3 sebagai quite zone terdapat empat buah ruang diskusi dan 24 buah perangkat komputer.

Digilib juga memiliki platform tersendiri yang dapat diakses melalui digilib.fisipol.ugm.ac.id yang berisi e-content, e-journal, e-book, ETD digitasi, podcast, videocast, digital publishing, digital archives, Digital Research Data Fisipol UGM (DIRDF) dan aplikasi e-perpus yang bisa di install di Android.

Adhika Trisliantama, mahasiswa Departemen Politik Pemerintahan yang hadir dalam peresmian Digilib pun sangat antusias dan mendukung adanya Digital Library sebagai penunjang akademik. “Semoga Digilib bisa memudahkan akses buku online dan semangatnya bisa menular ke fakultas lain di UGM,” pungkasnya. (/Afn)