Softskill Mastering Series CDC: Yuk Belajar Videografi!

Yogyakarta, 22 November 2018 – Career Development Center (CDC) mendukung pengembangan softskill mahasiswa Fisipol dengan mengadakan Softskill Mastering Series: Smartphone Videgraphy Course pada Kamis (23/11).Muhammad Sigit Rokhadi, staf Digital Media and Communication Studies (DECODE) UGM menjadi fasilitator di Softskill Mastering Series di kesempatan ini. Pada pelatihannya, Sigit menggunakan FilmoraGo sebagai sarana pelatihan videografi.Dalam pengambilan video,  ada beberapa dasar prinsip yang perlu diperhatikan yaitu format video berbentuk landscaspe serta pilihlah resolusi tertinggi dalam pengambilan video. Namun semakin  besar resolusi,  semakin boros baterai dan memori yang digunakan. Videografi memang diperuntukkan untuk short video.

Menurut Sigit, dalam mengambil video pengguna perlu mengenali pengaturan smartphone karena setiap ponsel memiliki spesifikasinya masing-masing.  Mempelajari mode manual juga akan berguna di kondisi tertentu seperti cahaya gelap atau tidak stabil. Maka mempelajari ISO, shutter speed dan  white balance sangatlah  dibutuhkan.

“Kedua, faktor penting yang memengaruhi kualitas adalah pencahayaan. Hindari merekam video pada tengah hari karena akan menghasilan pencahayaan yang keras dan bayangan. Waktu yang ideal adalah pada pukul 6 sampai 9 pagi serta jam 3 sore sampai 5 sore.  Menghindari siluet  atau backlight juga bisa dilakukan dengan posisi agak bidang. Apabila kekurangan cahaya dapat menggunakan flash LED. Ketiga, pengambilan video butuh stabil dan tenang,” papar Sigit.

Sigit juga menambahkan bahwa ketika proses editing video, hal yang harus dilakukan adalah memotong clip yang tidak butuh ditampilkan, penambahan musik latar, mengatur terang gelap agar hasil lebih detail, mengatur color correction supaya warna lebih indah, serta penambahan teks supaya video lebih informatif.

Acara pelatihan ini merupakan komitmen CDC sebagai pusat pengembangan karir Fisipol dalam memfasilitasi kebutuhan mahasiswa Fisipol untuk mengembangkan skill sebagai bekal di perkuliahan maupun dunia kerja, salah satunya melalui training videografi. (/Afn)