Rangkaian Dies Natalis ke-64, Fisipol Adakan FisipRun #HealthyCampus

Yogyakarta, 1 November 2019—Perhelatan FisipRun pada Jumat Sore merupakan rangkaian perayaan Dies Natalis ke-64 Fisipol UGM yang mengusung tagar #HealthyCampus bertepatan dengan adanya insisasi Health Promoting University. Pada kali ini, FisipRun dimeriahkan oleh lebih dari 200 peserta dengan rute lari sejauh 4 km.

Erwan Agus Purwanto, selaku Dekan Fisipol UGM membuka perhelatan FisipRun dan mengajak seluruh civitas akademika untuk senatiasa melakukan aktivitas fisik berlari sebagai modal kesehatan yang mudah, murah dan menyenangkan.

Diselenggarakannya FisipRun merupakan langkah Fisipol untuk menginisiasi Health Promoting Univeesity (HPU) di UGM. Yunita Resty Lestari, mahasiswi pascasarjana Ilmu Kesehatan Masyarakat UGM pun menerangkan pentingnya membangun Healthy Campus di depan peserta FispRun pada Jumat sore silam, “Health Promoting University atau HPU merupakan pendekatan promosi kesehatan pada setting universitas dalam menciptakan kampus yang lebih sehat untuk civitas akademika UGM,” terang Resty.

“Pada tahun 2014, terdapat temuan bahwa 40 persen mahasiswa Vokasi tidak dapat mengikuti magang di perusahaan karena tidak lolos pada tahap kesehatan. Inilah salah satu alasan Healthy Campus perlu diterapkan di UGM tak terkecuali Fisipol,” tambah Resty.

Beberapa pilar dari Healthy Campus sendiri meliputi literasi kesehatan, zero tolerance pada rokok, alkohol, dan narkoba, pencegahan pelecehan, menjaga pola makan kesehatan, disabled friendly, sadar kesehatan mental dan melakukan aktivitas fisik. Dalam langkah membangun kampus yang sehat, Fisipol sendiri telah membangun Wellness Center, dan Career Development Center.

Selanjutnya, Awarding Pekan Olahraga Fisipol dan Fisipol Premiere Leaguue (FPL) yang menjadi bagian dari rangkaian dari Dies Natalis pun diumumkan, POR Fisipol berhasil dimenangkan oleh Departemen Manajemen Kebijakan Publik (MKP). Sementara, Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejaheraan (PSdK) berhasil memuncaki klasemen perhelatan sepakbola Fisipol Premiere League  (FPL) dengan total skor 13 gol.

Setelah awarding pemenang berakhir, para peserta merapatkan barisan untuk memulai pemanasan yang dipimpin oleh Forum Olahraga Fisipol (FOF). Dengan antusias, peserta berbaris menuju garis start dan ketika peluit dibunyikan, peserta riuh bersemangat mulai berlari.

Setelah para peserta berhasil melawati garis finish, peserta menikmati kudapan sembari mengikuti sesi doorprize berupa merchandise Fisipol dengan menjawab berbagai pertanyaan. Di penghujung acara, Forum Musik Fisipol (FMF) juga turut memeriahan acara dengan bernyanyi diiringi lantunan gitar.  FisipRun, Salam Sehat! (/Afn)