Yogyakarta, 27 Oktober 2020—Pada sesi bertajuk “All About F&B Business” ini, acara diselenggarakan dengan mengangkat bentuk moderated discussion untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh para peserta di sesi registrasi. Namun, pada awal acara, moderator diskusi menyampaikan bahwa seluruh peserta juga memiliki kesempatan untuk langsung bertanya melalui kolom Q&A dan bisa mendukung pertanyaan lain dengan memberikan up-vote. Secara garis besar, ada empat kategori pertanyaan yang diangkat, yaitu terkait memulai bisnis, tantangan, mengembangkan bisnis, dan entrepreneurial mindset.
Endeavor Indonesia, bekerja sama dengan Kewirausahaan Sosial UGM, memberikan kesempatan bagi siapa pun yang berminat untuk mengetahui lebih dalam mengenai bisnis F&B untuk mengikuti sharing session kedua Endeavor Scaleup Mindset bersama Rex Marindo, Founder Foodizz.ID. Endeavor Scaleup Mindset adalah enam sesi rangkaian acara yang diadakan oleh Endeavor Indonesia untuk membantu memahami langkah-langkah dalam membuat dan scaling-up bisnis melalui sharing session dari entrepreneur network Endeavor.
Acara dimulai dengan survei kecil-kecilan yang terdiri dari tiga pertanyaan: apakah peserta sudah memiliki bisnis F&B, apakah peserta mengetahui Foodizz.ID, dan apakah peserta pernah makan di beberapa rumah makan ‘kekinian’ seperti Upnormal dan Bakso Boedjangan. Setelah memberikan waktu sekitar setengah menit bagi para peserta untuk menjawab, hasil survei tersebut ditayangkan di layar dan dibacakan oleh moderator. Sebelum masuk ke sesi diskusi, moderator mempersilakan Rex untuk menceritakan singkat tentang perjalanannya dalam membuat bisnis, mulai dari tahap awal di masa kuliah, tertarik untuk fokus di bisnis, hingga terjadi pergantian jenis bisnis dari consulting ke kuliner. Melengkapi kisah dari Rex, moderator juga ikut memaparkan perjalanan Rex dengan Endeavor Indonesia.
Sesi langsung dilanjutkan dengan diskusi pertanyaan pertama, yaitu berkaitan dengan alasan untuk berkecimpung di bisnis F&B yang sudah memiliki banyak saingan. Rex, menanggapi pertanyaan ini, menjelaskan bahwa F&B adalah sektor bisnis yang paling dasar. Sebab kebutuhan dasar manusia adalah makan, sektor ini akan selalu memiliki pasarnya. Itulah yang Rex lihat sebagai potensi dari bisnis F&B. Lebih lanjut, pertanyaan-pernyataan dari registrasi peserta berikutnya yang didiskusikan antara lain mengenai tahap-tahap mendirikan bisnis F&B dengan budget yang terbatas, cara membuat tren, cara mengelola keuangan dan strategi harga, dan cara memaksimalkan bisnis F&B di era pandemi. Selain itu, ada juga beberapa pertanyaan yang diajukan secara langsung saat acara, yaitu berkaitan dengan cloud kitchen dan lokasi luring bisnis F&B.
Rex dalam menjawab pertanyaannya lebih banyak membahas dari segi praktis berdasarkan pengalaman yang sudah ia jalani. Diskusi juga dilakukan dengan interaktif antara moderator dengan pembicara, dengan menggunakan bahasa sehari-hari yang santai. Setelah pertanyaan terakhir, moderator mengingatkan peserta terkait rangkaian acara Endeavor Scaleup Mindset berikutnya. Tidak lupa, moderator juga mengingatkan peserta untuk membagikan kesan dan insight terkait acara hari ini di Instagram Story. Setelah moderator mengundi dan mengumumkan pemenang doorprize, acara resmi diakhiri pukul 11:30 WIB dengan imbauan survei singkat sebagai feedback untuk Endeavor Indonesia. Bagi yang tidak sempat mengikuti sesi kedua Endeavor Scaleup Mindset ini, bisa menonton ulang tayangan acara di kanal Youtube Endeavor Indonesia. (/hfz)