Menyambut Kedatangan Mahasiswa Baru 2019, Fisipol Adakan Pertemuan Orang tua

Yogyakarta, 3 Agustus 2019—Dalam rangka Penerimaan mahasiswa baru sarjana tahun 2019, pertemuan orang tua mahasiswa baru pun diadakan untuk mengenalkan atmosfir pembelajaran di Fisipol yang berlangsung di Selasar Barat Fisipol UGM, Pertemuan orangtua merupakan rangkaian dari Pelatihan Pembelajar Sukses Bagi Mahasiswa Baru (PPSMB) 2019 yang bertujuan agar orang tua dapat berkenalan secara langsung dengan dekan, wakil dekan, senat, dosen, staf departemen, unit pendukung fakultas serta seluruh pengelola fakultas.

Erwan Agus Purwanto selaku Dekan Fisipol UGM pun menyambut hangat kedatangan orang tua mahasiswa baru. “Selamat atas keberhasilan putra-putri bapak ibu dapat melanjutkan studi di Universitas Gadjah Mada, khususnya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebagai fakultas yang senatiasa melahirkan generasi unggul”, tambah Erwan.

Pada sesi presentasi dan pengenalan Fisipol, Dian Fatmawati selaku dosen Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan (PSdK) serta Kepala Faculty Secretary mengenalkan pengurus dari enam departemen serta menjabarkan program studi sarjana dan sistem KRS (Kartu Rencana Studi). Pada awal masa studi, mahasiswa diharapkan mampu merencanakan masa studi sesuai dengan pilihan mata kuliah yang diminati. Masa studi Program Sarjana mahasiswa tergantung pada jumlah SKS (Satuan Kredit Semester) yang diambilnya setiap semester dengan maksimal 24 SKS. Sedangkan untuk lulus, maka mahasiswa dituntut untuk menyelesaikan 144 bobot SKS dengan maksimal masa studi lima tahun.

Selain itu, Fisipol menyediakan berbagai fasilitas pelayanan bagi para mahasiswa secara digital, beberapa diantaranta adalah One Stop Service (OSS) dan Sistem Informasi Pelaporan Studi (SIPS). OSS merupakan pelayanan administrasi secara daring, dan SIPS adalah layanan untuk orangtua dengan memantau aktifitas kuliah mahasiswa seperti kehadiran jadwal kuliah. Sedangkan untuk fasilitas fisik, Fisipol menyediakan Fisipmart, Fisipoint, Big Data Lab, serta Digital Library and Co-Working Space untuk para mahasiswa.

Layanan penunjang kehidupan akademik juga disediakan oleh Career Development Center (CDC) Fisipol UGM. CDC berfokus pada pengembangan kapasitas mahasiswa terutama terkait keterampilan dunia kerja, pengembangan dirilayanan konsultasi psikolog dan karir, serta pendampingan magang. Ada pula Global Engagement Office (GEO) yang memfasilitasi kebutuhan internasional seperti pertukaran pelajar, immersion, dan lain-lain.

Adanya berbagai fasilitas yang diadakan Fisipol bukanlah tanpa alasan, hal ini merupakan komitmen Fisipol dalam mewujudkan lulusan yang kompeten bukan hanya di bidang akademik, tetapi juga memiliki kecerdasan dalam bermasyarakat serta turut berkontribusi menghadapi berbagai permasalahan bangsa. (/Afn)