PPSMB Society 2019: Selamat Datang Gamada Penerus Bangsa!

Yogyakarta, 6 Agustus 2019—Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) UGM yakni PPSMB Society merupakan rangkaian acara tahunan dalam rangka menyambut mahasiswa baru selama dua hari yang dilaksanakan pada Selasa (6/8) serta Rabu (7/8).

Seperti tahun-tahun sebelumnya, penyambutan mahasiswa baru Fisipol selalu diiringi oleh rangkaian kegiatan yang menarik. Acara pun dibuka oleh perwakilan para dosen dari enam departemen yang saling memperkenalkan diri serta sambutan dari Erwan Agus Purwanto selaku Dekan Fisipol UGM yang mengucapkan selamat datang di Fisipol sebagai rumah dan keluarga baru bagi Gamada (Gadjah Mada Muda) Fisipol UGM 2019. Setelah penyambutan usai, acara pun berlanjut dengan talkshow, ”Menjadi Fisipol, Menjadi Indonesia” yang diisi oleh dua alumni Fisipol yakni Ria Papermoon dan Zulfikar Arse Sadikin dan dipandu oleh Mashita Fandia selaku dosen Departemen Ilmu Komunikasi.

Talkshow ”Menjadi Fisipol, Menjadi Indonesia” dikemas sebagai bekal transisi para Gamada sebagai mahasiswa serta mengupas sisi lain dari Fisipol yang bukan hanya terjun ke dunia politik praktis dan birokratis, namun lebih luas dan lebih besar. Bagi Ria sebagai alumni Fisipol yang banting setir sebagai seniman, Fisipol bukan hanya mengjarkan ilmu di kelas, namun juga manajemen dan pengelolaan sosial. “Ketika ngomogin ilmu sosial,kita bicara tentang hubungan antara manusia dan yang paling penting kita bisa mendengarkan orang lain,” ujar Ria Papermoon, selaku Co-Artistic Director Pappermoon Puppet yang merupakan alumni dari Departemen Ilmu Komunikasi.

Berbeda dengan Ria, Zulfikar yang terjun langsung ke dunia politik pun juga memiliki cerita tersendiri, ”Ketika di lapangan, kita akan merasakan ilmu itu berkembang, ilmu akan berbeda di tiap kondisi dan sangat berbeda dengan teori. Tugas kita adalah mengubah kenyataan menjadi yang seharusnya, tantangan yang kita hadapi perlu kita rasakan dan kita sesuaikan,” pungkas Zulfikar yang merupakan alumni Departemen Politik dan Pemerintahan dan saat ini menjadi anggota DPR terpiilh Dapil Banyuwangi, Jawa Timur.

Selain talkshow, Gamada juga melakukan Focus Group Discussion (FGD) mengenai pengenalan politik di keseharian dan dilanjutkan oleh pembekalan Sosialisasi Anti Harassment yang diisi oleh Ayu Diasti Rahmawati selaku dosen Departemen Hubungan Internasional, Dina Wahida selaku psikolog Center of Developmnet Center (CDC) Fisipol serta Ulya Niami Efrina Jamson selaku dosen Departemen Politik dan Pemerintahan. Sosialisasi ini bertujuan utuk menciptakan Fisipol menjadi kampus yang damai dan membuka ruang inklusif yang nyaman bagi seluruh civitas academica.

Pada akhir hari pertama, PPSMB Society ditutup dengan expo dari berbagai UKMF yang berjumlah delapan belas dari bidang kesenian, kebudayaan, keagamaan, hingga kepenulisan serta  berbagai unit di Fispol mulai dari research center hingga layanan mahasiswa.

Pada hari kedua, Rabu (7/8) para Gamada mengikuti PPSMB Departemen dengan kegiatan yang beragam. Diakhir acara, para Gamada pun melakukan panggung aksi yang diisi dengan pembacaan puisi, orasi, dan bernyanyi. Panggung aksi menjadi momen inaugurasi PPSMB Society yang diakhiri dengan menyanyikan march Sospoligan bersama seluruh Gamada 2019 secara meriah. Selamat Datang Gamada Penerus Bangsa! (/Afn)