Beasiswa Program Doktoral FISIPOL UGM 2023: Disrupsi dan Transformasi Kekuasaan

Untuk memperkuat upaya memahami pergeseran-pergeseran yang berlangsung, FISIPOL UGM mengundang talenta terbaik Indonesia untuk menjadi bagian dari upaya untuk melakukan kajian terkait transformasi digital dan perubahan iklim, di bawah payung Beasiswa Doktoral FISIPOL UGM 2023: Disrupsi dan Transformasi Kekuasaan. Tersedia 2 (dua) penerima beasiswa untuk tahun ajaran 2023/2024.

Calon mahasiswa Program Doktor dapat mengusulkan topik riset terkait disrupsi yang sejalan dengan Program Studi yang diminati dalam kajian transformasi digital dan perubahan iklim. Secara lebih detail, ide awal proposal penelitian Doktoral dapat dikembangkan dari beberapa pertanyaan turunan berikut:

Kajian terkait Transformasi Digital

• Bagaimana perkembangan teknologi digital menghadirkan oligarki baru, yang menggantikan struktur oligarki lama yang berbasis pada misalnya penguasaan atas sumber daya alam?
  • Bagaimana kemajuan teknologi memberikan pengaruh pada perkembangan demokrasi (termasuk sistem elektoral dan pola-pola representasi) dan perubahan gerakan sosial?
  • Bagaimana perkembangan teknologi digital mengubah norma dan pola manusia berinteraksi, dan apa implikasinya terhadap tatanan sosial?
  • Bagaimana teknologi dipandang sebagai bentuk de-humanisasi, kapitalisme bentuk baru versus teknologi sebagai bagian dari kemajuan umat manusia?
  • Bagaimana digitalisasi dalam hubungan internasional yang menghadirkan tantangan baru seperti keamanan siber, proteksi data lintas batas negara, dan isu kedaulatan di era digital, mengubah relasi antarnegara maupun tatanan ekonomi politik global?
  • Bagaimana kemajuan teknologi digital memengaruhi mekanisme dan pola komunikasi konvensional? Bagaimana kemajuan teknologi digital yang di satu sisi mendorong demokratisasi arus informasi namun di sisi lain dapat melahirkan kontraproduksi (fenomena hoaks dan eco-chamber) dalam komunikasi publikdapat dikelola?
  • Bagaimana kemajuan teknologi, pandemi dan perubahan iklim menghadirkan tantangan baru dalam aspek pengambilan kebijakan publik dan pengelolaan pelayanan publik, sistem penyediaan dan pelayanan sosial dan jaminan kesejahteraan?

Kajian terkait Perubahan Iklim

• Bagaimana narasi perubahan iklim mencerminkan dan memperkuat ketimpangan yang ada di masyarakat, dan bagaimana resiliensi masyarakat berkembang dalam situasi disrupsi?
  • Bagaimana isu mengenai dan penanganan atas perubahan iklim menghadirkan tantangan baru bagi relasi Utara –Selatan?
  • Apa saja pilihan yang tersedia bagi penanganan perubahan iklim, apa keterbatasan dan keunggulan dari kebijakan penanganan tersebut?
  • Bagaimana perubahan iklim menghadirkan tantangan baru dalam pengelolaan kesejahteraan sosial serta dapat mendorong terciptanya penyediaan dan pelayanan sosial dan jaminan kesejahteraan yang lebih universal?
  • Bagaimana isu mengenai dan penanganan perubahan iklim menghadirkan tantangan dalam kebijakan dan komunikasi publik?
  • Bagaimana bentuk-bentuk penyesuaian yang dilakukan institusi publik dalam merespons dan mengelola situasi disrupsi dalam narasi perubahan iklim?

Persyaratan dan Ketentuan Pendaftaran

1. Terbuka untuk dosen/akademisi/peneliti/aktivis sosial/pengambil kebijakan dari seluruh Indonesia yang menaruh minat pada kajian triple disruption
  2. Maksimal usia pendaftar 40 tahun ketika memulai pendidikan S3
  3. Melakukan pendaftaran online melalui laman um.ugm.ac.id dengan memilih jalur kerja; Daftar isian Mitra; Beasiswa Program Doktor FISIPOL UGM melengkapi syarat-syarat administrasi sebagaimana yang tercantum di laman tersebut.
  4. Memenuhi syarat minimal hasil tes potensi akademik, dibuktikan dengan (salah satu): PAPs UGM 550, TPDAPLTI 550, atau Tes Potensi Akademik (TPA) Bappenas 550.
  5. Memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang mencukupi,dibuktikan dengan (salah satu): AcEPTUGM 328, TOEP PLTI 66, IELTS 6, iBTTOEFL79, atau ITPTOEFL550.
  6. Surat rekomendasi yang bersifat rahasia dari: (1) Dosen Pembimbing Akademik atau yang berwenang dan mengetahui rekam jejak pelamar (2) Calon Promotor (ugm.id/calonpromotor), dikirimkan ke alamat email: pasca.fisipol@ugm.ac.id
  7. Curriculum Vitae dan motivation letter, format dapat diunduh di bit.ly/FormProyeksiKeinginanS3).
  8. Contoh publikasi atau karya akademik lainnya dalam Bahasa Inggris.
  9. Proposal awal sepanjang 1.000–1.500 kata yang mencakup:
    1. Judul
    2. Topik riset secara umum
    3. Rumusan pertanyaan
    4. Literatur kunci dan keterbatasannya
    5. Argumen utama
    6. Metodologi yang akan digunakan
    7. Kerangka konseptual/teori yang akan digunakan
    8. Kasus spesifik yang akan diteliti dan alasan mengapa kasus tersebut yang dipilih (jika ada)
    9. Rekam jejak riset yang relevan dengan topik yang diajukan

Cakupan Beasiswa

Beasiswa mencakup:

• Tuition fee
  • Biaya hidup bulanan
  • Dukungan riset/konferensi.

Lain-lain

1. Calon mahasiswa yang diterima Beasiswa Program Doktoral FISIPOL UGM 2023, tidak diperkenankan mengajukan penundaan kuliah ke periode berikutnya.
  2. Calon mahasiswa yang tidak melakukan registrasi pada semester berjalan dianggap mengundurkan diri dari beasiswa.
  3. Informasi mengenai jadwal pendaftaran lihat di laman um.ugm.ac.id
  4. CV, Motiovation letter, contoh publikasi dan proposal dikirimkan ke email pasca.fisipol@ugm.ac.id dengan subject: [Nama]_[Prodi]_Beasiswa Doktor Fisipol UGM 2023

Informasi selengkapnya dapat dilihat melalui Poster Beasiswa Program Doktoral FISIPOL UGM