Ciput dan Pengalamannya di Kedubes Bangkok

Impian untuk memiliki pengalaman kerja di Kemlu merupakan hal yang biasa bagi mahasiswa Imu Hubungan Internasional, namun pada kenyataannya tidak banyak mahasiswa yang mendapatkan pengalaman tersebut. Karina Devira atau biasa dipanggil Ciput, adalah salah satu mahasiswi HI angakatan 2017 yang sangat beruntung mendapat kesempatan tersebut.

Pengalaman ini diawali dengan mencari kedutaan yang sesuai dengan keinginan Ciput. Hari demi hari berlalu, pilihan akhirnya jatuh pada Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bangkok. Ciput menempatkan pilihan pada KBRI Bangkok karena lokasi yang berdekatan dengan Indonesia dan living cost yang terbilang affordable. Bangkok sebagai ibukota Thailand juga menjadi tempat yang strategis untuk mendalami kekayaan alam sekaligus budaya masyarakat sekitar.

Ciput mengaku harus melalui proses antri yang cukup panjang. Awalnya ia mendaftarkan diri untuk program magang yang dimulai bulan Januari 2019, namun karena daftar magang penuh, Ciput baru dapat diterima di program tersebut untuk periode Juli.

Sambil menunggu hasil permohonan magang, Ciput mulai menyiapkan beberapa keperluan untuk menjalankan program magang disana. Hal-hal disiapkan untuk keperluan magang luar negeri antara lain, perhitungan biaya hidup, passport, akomodasi, dan transportasi. Hari yang ditunggu pun datang, konfirmasi penerimaan magang masuk lewat surel, dan Ciput pun siap berangkat. Program ini kemudian Ciput lalui dalam waktu sebulan penuh dari 1 Juli sampai 30 Juli 2019.

Ciput merasa ada beberapa hal yang perlu dimiliki seseorang bila ingin mengikuti program magang di Kedutaan Besar. Pertama, peserta magang perlu cekatan dalam membantu dan memerhatikan tugas-tugas selama magang. Kedua, keinginan untuk mempelajari hal-hal baru adalah hal yang penting di sini, karena tidak semua topik yang dibahas adalah sesuatu yang familiar. Hal ketiga adalah keberanian menyampaikan opini dan keinginan.

Dalam mengikuti program ini, Ciput merasa mendapatkan banyak sekali manfaat. Ciput ditempatkan dalam divisi Fungsi Ekonomi, ia merasa pengalamannya sangat cocok dengan apa yang ia pelajari dalam kuliah. Konsentrasi studi Ciput adalah Ekonomi Politik Internasional, jadi di KBRI Bangkok ia merasa mudah memahami konteks pekerjaan magang karena pembelajaran yang ia dalami sebelumnya. Ciput menyatakan bahwa ia tertarik mengikuti program magang ini karena ingin belajar mengenai dunia kerja secara nyata dan tidak dari kelas saja.

Ciput menaruh sebuah catatan penting jika orang lain ingin mendaftarkan diri di program magang serupa. Hal penting yang harus dimiliki adalah keberanian calon peserta magang untuk meminta ditempatkan dalam divisi yang memang ingin dituju. Hal ini Ciput rasa perlu dilakukan agar magangnya tidak sia-sia. Ciput, yang dikenal sebagai pemerhati hak asasi hewan dan aktivis PETA ini menyatakan bahwa program ini sangat ia rekomendasikan. Terutama untuk mereka yang berkeinginan memiliki pengalaman yang luas dalam bidang kerja sebelum benar-benar harus terjun dalam bidang tersebut. (/Lak)