Family Wellness Fisipol Siap Dukung Produktivitas Civitas Akademika dan Perkembangan Buah Hati

Yogyakarta, 13 Juli 2024─FISIPOL UGM dorong terciptanya lingkungan yang mendukung kesejahteraan civitas akademika dengan menyediakan layanan Family Wellness. Family Wellness yang dibentuk sejak 2 Juni 2022 ini merupakan fasilitas dengan co-parenting yang disediakan oleh fakultas untuk civitas akademika Fisipol UGM yang memiliki anak sebelum usia sekolah (Taman Kanak-kanak).

“Kegiatan hariannya dirancang untuk mendukung perkembangan secara holistik terhadap anak-anak, dilihat aspek fisik, mental, emosional, sosial, dan kognitif mereka,” jelas Dini Hariyani Sandi selaku pengelola Family Wellness Fisipol.

Program yang disediakan Family Wellnes dapat berupa daycare, halfcare, dan occasional drop-off. Contoh kegiatan harian yang dapat diperoleh di program daycare diantaranya berupa 1) membawa bekal sehat, 2) aktivitas fisik, 3) aktivitas kogniif, 4) seni dan kreativitas, 5) aktivitas sosial, 6) waktu istirahat, 7) pengembangan bahasa dan literasi, 8) kunjungan luar, serta 9) menyediakan waktu untuk orang tua berinteraksi dengan anak-anak.

Sementara itu, beberapa fasilitas yang menunjang kenyamanan anak-anak yang disediakan yaitu 1) ruangan bermain, 2) ruangan kelas, 3) ruang laktasi, 4) area makan, 5) fasilitas tidur, 6) toilet dan ruang ganti popok, 7) fasilitas kesehatan, 8) aksesibilitas dan keamanan yang memadai, 9) peralatan pendidikan, mainan, seni dan kerajinan, 10) teknologi edukatif, serta 11) area untuk pertemuan orang tua. Selain itu, civitas akademika Fisipol tidak perlu khawatir dan dapat lebih fokus pada kegiatan professional lainnya karena layanan Family Wellness Fisipol dikelola oleh pengelola dan educator yang sudah berpengalaman di PAUD.

“Family Wellness Fisipol juga mendukung program pendidikan anak usia dini dengan kurikulum yang dirancang untuk mendukung perkembangan kognitif dan bahasa anak-anak prasekolah. Jadi orang tua dapat tetap berkarir dan bisa bekerja dengan tenang ketika anak-anaknya berada di Family Wellness,” jelas Dini.

Sementara itu, Family Wellness di tahun 2024 ini melakukan terobosan baru dengan 1) pendekatan pengasuhan yang lebih berfokus pada pengembangan karakter anak, 2) kemitraan antar fakultas untuk menyedikan akses lebih luas terhadap layanan pendidikan anak usia dini, serta 3) memperkuat pendekatan inklusif dan menghormati keberagaman dengan mendukung kebutuhan anak dari berbagai latar belakang dan kebutuhan khusus. Pengadaan Family Wellness Fisipol merupakan upaya FISIPOL UGM yang sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) ke-3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta ke-4 tentang Pendidikan Berkualitas. (/dt)