Fisipol Free Breakfast Mulai Diadakan Kembali Selama UAS

Yogyakarta, 5 Desember 2022Fisipol UGM menyediakan 150 porsi sarapan gratis bagi mahasiswa Fisipol UGM selama Ujian Akhir Semester (UAS) pada tanggal 5 hingga 16 Desember 2022. Makanan dan minuman dalam agenda “Fisipol Free Breakfast” ini akan disediakan mulai pukul 06.30 WIB di Selasar Timur Fisipol UGM.

Menu yang ditawarkan pun beragam dan berganti setiap harinya, ada nasi telur, nasi uduk, ayam goreng, gudeg, oseng tempe dan kacang panjang, dan lainnya. Adapun untuk minuman biasanya susu dengan berbagai varian rasa, ataupun teh. Mahasiswa yang menginginkan sarapan gratis wajib melakukan presensi terlebih dahulu dan bebas memilih menu.

Alviska Aidhasari Efrianti, mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2020, memberikan tanggapan setelah mengambil porsi sarapan gratisnya.

“Sangat membantu sekali untuk anak kost, utamanya yang akan UAS karena kan berangkat pagi gitu ya, jadi bisa sarapan dulu,” ucap Alviska.

Begitu pula dengan Jacgua Proexs Saputro, yang juga mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2020, mengaku senang dengan adanya Fisipol Free Breakfast. “Tentunya sangat excited ya karena kan jadi anak kost bisa ‘ngirit’ gitu dan juga menunya beragam,” ucapnya.

Fisipol Free Breakfast ini merupakan agenda yang rutin diadakan selama Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS), namun sempat terhenti selama dua tahun saat pandemi. Ide soal sarapan gratis ini muncul tahun 2017 ketika pihak fakultas mendapat laporan bahwa terdapat beberapa mahasiswa yang jatuh pingsan saat atau setelah ujian. Ketika ditelusuri, ternyata mereka tidak sempat sarapan karena ujian dimulai pada sesi pagi.

Untuk mengantisipasi hal tersebut terjadi lagi, Dekan Fisipol UGM saat itu, Prof. Dr. Erwan Agus Purwanto, M.Si. berinisiasi untuk menyediakan sarapan gratis bagi mahasiswa selama ujian.

Agenda ini sejalan dengan komitmen UGM terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs), terutama pada TPB 2 yakni Tanpa Kelaparan (zero hunger) dan TPB 3 yakni Kehidupan Sehat dan Sejahtera (good health and wellbeing).

“Pak Dekan (saat itu) menyediakan sarapan gratis karena terpicu oleh mahasiswa yang pingsan saat ujian, pusing dan ada juga yang asam lambung. Ternyata karena sibuk belajar sampai malam dan paginya mau ujian lupa sarapan,” tutur Bernadia Arimurti, Kepala Kantor Administrasi.

Lebih lanjut, agenda sarapan gratis ini ternyata mulai diikuti oleh fakultas-fakultas lain di UGM seperti Fakultas Hukum, Fakultas Geografi, Fakultas Biologi, dan lainnya.

“Kami harapannya ya mahasiswa tetap belajar dengan baik dan hasil ujian maksimal, tetapi kondisi tubuhnya juga tidak sakit, kemudian juga bisa menambah imun mahasiswa, pokoknya jangan sampai selesai ujian lalu pusing,” ucap Bernadia Arimurti. (/WP)