Fisipol Sediakan Sarapan Gratis bagi Mahasiswa Selama Masa Ujian

Yogyakarta, 11 Juni 2023—Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM turut berkontribusi mendukung akademik mahasiswa melalui pemenuhan gizi. Hal ini dilakukan dengan program Fisipol Free Breakfast atau sarapan gratis bagi mahasiswa selama masa ujian. Setiap harinya, tersedia 120 paket sarapan sehat yang disediakan mulai pukul 06.30 WIB pagi. Menu sarapan juga disajikan dalam dua menu makanan berat dan segelas susu kemasan.

“Seneng banget ada Fisipol Free Breakfast karena kebanyakan sebelum ujian, belum tentu sempat sarapan. Jadi kalau ada ujian jam pagi, udah tenang karena bisa ambil sarapan gratis,” ucap Tata, mahasiswa Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan yang mengaku terbantu saat ada ujian pagi. Fisipol Free Breakfast mulai disediakan pada Senin (11/6) di Selasar Timur Fisipol UGM. Sebelum mengambil paket sarapan, mahasiswa diharuskan mengisi absen yang disediakan di tempat. Absen ini bertujuan untuk melihat pemerataan pembagian sarapan gratis tersebut.

“Bersyukur sih ada Fisipol Free Breakfast. Bisa ngurangi pengeluaran harian juga, hehe. Apalagi makanannya juga beragam dan ganti setiap hari,” tutur Dita, mahasiswa Ilmu Komunikasi. Ia menambahkan, adanya sarapan gratis ini bisa meningkatkan motivasi saat mengerjakan ujian. Meskipun Dita tidak memiliki jadwal ujian sit-in, tapi sangat terbantu karena tidak perlu bingung memikirkan menu sarapan yang merogoh kocek lebih.

Program Fisipol Free Breakfast merupakan bentuk perhatian Fisipol terhadap proses akademik mahasiswa. Harapannya, program ini dapat dilaksanakan dengan baik, sehingga dapat memenuhi gizi mahasiswa dan meraih hasil akademik memuaskan. Fisipol Free Breakfast juga sempat hiatus karena adanya pandemi. Karenanya, kembalinya program ini didukung penuh oleh mahasiswa, terutama mahasiswa rantau.

“Meskipun pagi banget ya, jam 06.30. Biasanya jam 7 itu udah mau habis, jadi mau nggak mau harus pagi-pagi ke kampus. Tapi justru di situ manfaatnya, jadi bangun pagi dan lebih produktif. Biasanya aku olahraga dulu, baru ke kampus,” ucap Dheo, mahasiswa Manajemen Kebijakan Publik yang turut memberikan respon positif terhadap program Fisipol Free Breakfast. Banyak mahasiswa yang berharap, program ini berjalan konsisten. Karena itulah yang selalu dinanti setiap memasuki masa ujian. (/tsy)