Hibah Tugas Akhir Program Sarjana Green Society: Mainstreaming Climate Mitigation and Adaptation for Transformative Development

Dampak perubahan iklim terhadap kehidupan manusia meningkat secara signifikan dalam beberapa dasawarsa terakhir. Perubahan iklim menghadirkan tantangan akan sistem mitigasi sekaligus peluang untuk pengembangan strategi pembangunan yang bertumpu pada green politics, green policy, dan green economy.  Demi merespons tantangan tersebut, FISIPOL UGM mengembangkan program “Green Society: Mainstreaming Climate Mitigation and Adaptation for Transformative Development”. Sebagai bagian dari upaya untuk mengarusutamakan penelitian dan publikasi dalam kerangka green society, FISIPOL UGM mengembangkan Program Hibah Tugas Akhir Program Sarjana. Adapun topik-topik yang bisa didanai oleh hibah ini secara garis besar mencakup: green politics, green policy, green economy, pengetahuan lokal terkait iklim, transisi energi terbarukan, clean energy, mitigasi perubahan iklim, adaptasi pembangunan yang transformatif, green financing, carbon trading, teknologi hijau, pengembangan dan pemberdayaan masyarakat dalam isu perubahan iklim, dan topik-topik terkait lainnya.

Skema

1. Telah lulus teori yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Lulus Teori.
  2. Mengajukan proposal tugas akhir mengenai topik yang terkait dengan green society sepanjang 1.000 – 1.500 kata yang mencakup: judul, topik riset secara umum, rumusan pertanyaan, argumen utama, kerangka konseptual/teori yang digunakan, metode riset.
  3. Proposal tugas akhir disetujui oleh dosen pembimbing atau pengurus Prodi.
  4. Hibah yang tersedia sebesar @5 juta bagi 39 mahasiswa FISIPOL UGM dan 10 mahasiswa UGM lintas Fakultas.
  5. Mahasiswa penerima hibah tugas akhir wajib menyelesaikan skripsinya dalam waktu 1 (satu) semester yang dibuktikan dengan persetujuan dari dosen pembimbing untuk diujikan, terhitung mulai dari diterbitkannya SK penerima hibah tugas akhir.

Ketentuan Umum

1. Untuk mahasiswa FISIPOL, proses seleksi dilakukan oleh masing-masing Prodi (sesuai dengan kuota yang ditentukan), untuk selanjutnya diajukan kepada Dekan FISIPOL UGM.
  2. Untuk mahasiswa lintas Fakultas, proposal hibah diajukan ke Unit Inovasi Akademik FISIPOL UGM melalui alamat email uia.fisipol@ugm.ac.id dengan subyek email: “Proposal Hibah Tugas Akhir Sarjana Green Society 2023”, dan selanjutnya proses seleksi dilakukan oleh tim review yang dibentuk oleh Dekan FISIPOL UGM.
  3. Keputusan akhir penerima hibah tugas akhir ditetapkan oleh Dekan FISIPOL UGM dalam Surat Keputusan.
  4. Mahasiswa penerima hibah tugas akhir wajib mempublikasikan 1 (satu) tulisan pendek terkait dengan topik skripsi di https://megashift.fisipol.ugm.ac.id/ selama periode pelaksanaan program, dengan ketentuan tulisan bisa dilihat di tautan tersebut.

Lini Masa Skema

• Pendaftaran: 2 – 27 Januari 2023