Kampanyekan Aman Berkendara, Tim Jagratara Raih Juara Retorikalbis 2023

Yogyakarta, 24 Januari 2023–Tim Jagratara dari Fisipol UGM berhasil menyabet predikat juara dua pada kompetisi Retorikalbis 2023 untuk cabang lomba PR Campaign pada Rabu (11/1). Tim tersebut diketuai oleh Kamila Rahmatul dan beranggotakan Joanna C Banjarnahor serta Reksan Ridho. Ketiganya merupakan mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi.

Kompetisi yang digelar secara daring oleh Kalbis Institute dan Yayasan Astra Honda Motor itu diadakan bulan November 2022 hingga Januari dengan tema Gen Z: Ride for Life. Dalam kompetisi tersebut, tim Jagratara mengusung topik aman berkendara dengan judul kampanye Ride Freely Ride Safety. “Kampanye yang kami usung ini ingin mengedukasi dan meningkatkan kesadaran Gen Z bahwa mereka bisa berkendara dengan bebas, tetapi harus tetap aman,” ungkap Joanna. Dalam proposal kampanyenya, Tim Jagratara menawarkan berbagai taktik kampanye yang meliputi roadshow ke sekolah dan kampus di Yogyakarta, produksi konten web series, hingga optimalisasi konten media sosial.

Ketiga anggota sama-sama tertarik untuk mengikuti lomba ini karena merasa mengikuti lomba akan memberi mereka pengalaman serta mengasah kemampuan. “Menambah pengalaman seputar gimana cara critical thinking membuat suatu kampanye,” ujar Kamila. Namun, jalannya lomba tersebut bukan tanpa tantangan dan hambatan. Ketiga anggota yang berada pada lokasi berbeda membuat koordinasi hanya bisa dilakukan secara daring. Kemudian, waktu yang padat juga memberi tantangan tersendiri bagi ketiganya. Mereka bahkan tak sempat melakukan konsultasi dengan dosen. Namun, Tim Jagratara berhasil menaklukkan tantangan-tantangan tersebut.

Kemenangan yang diraih juga merupakan hasil dari kerja sama tim yang baik. “Aku juga senang sekali kerja bersama Je (Reksan) dan Joanna. Mereka responsif dan solid banget,” aku Kamila. Begitu pula dengan Reksan yang merasa sangat terbantu oleh timnya. “Kamila dan Joanna sangat sabar dan suportif membersamaiku dalam kompetisi ini,” ucapnya. Kerja sama tim berhasil membawa mereka menuju kemenangan yang menjadi penutup manis bagi ketiganya yang sudah memasuki tingkat akhir perkuliahan.