Mahasiswa Fisipol UGM Borong Juara dalam Konferensi Nasional Sosiologi Perkotaan

Yogyakarta, 9 Februari 2023–Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (Fisipol UGM) berhasil meraih prestasi pada dua kategori lomba dalam Konferensi Nasional Sosiologi Perkotaan yang diselenggarakan oleh Universitas Sebelas Maret (UNS) pada Desember lalu. Prestasi Best Paper Kategori Umum berhasil dimenangkan oleh Ovy Novakarti, mahasiswa Magister Sosiologi UGM angkatan 2020 Genap. Sedangkan predikat Best Paper Kategori Mahasiswa berhasil diraih oleh tim dari Fisipol UGM yang diketuai oleh Hasna Roliansya. Hasna memimpin tim yang beranggotakan Hilman Nurjaman, Tjok Istri Sintawati, serta Cindy Aulia Fitriana. Keempat mahasiswa tersebut berasal dari Departemen Sosiologi serta Departemen Politik dan Pemerintahan (DPP).

Mengikuti lomba merupakan sebuah tantangan bagi Ovy untuk mengasah kemampuan menulis serta berpikir kritis. Meskipun sempat diawali dengan keraguan, Ovy akhirnya memberanikan diri untuk mulai menulis dan mengirimkan abstraknya. “Saya berpikir bahwa kesempatan tidak akan datang dua kali dan saya beranikan diri untuk mulai menulis,” aku Ovy.

Dalam paper-nya, Ovy membahas soal ketimpangan pendidikan yang dianggapnya sebagai salah satu bentuk krisis perkotaan. “Ketimpangan tersebut terjadi karena kurangnya aksesibilitas masyarakat terhadap teknologi internet yang dipengaruhi oleh keadaan geografis tempat tinggal mereka,” jelas Ovy. Oleh karena itu, Ovy berharap bahwa hasil penelitiannya dapat meningkatkan sensitivitas pemangku kebijakan dalam merespons fenomena pendidikan.

Di sisi lain, Hasna bersama timnya sempat mengalami kesulitan akibat tanggal pengumpulan yang sudah dekat sehingga prosesnya cukup terburu-buru. “Pengambilan data sih yang enggak bakal kita lupain. Karena kita tour keliling DIY dalam waktu singkat dan hujan-hujan mewawancarai narasumber,” ungkap Hasna ketika menceritakan pengalamannya. Proses persiapan presentasi sendiri juga tidak bisa maksimal karena dibarengi dengan Ujian Akhir Semester (UAS). Namun, setelah meluangkan banyak waktu dan energi untuk melakukan wawancara, pengamatan, serta persiapan, paper berhasil diselesaikan dan dipresentasikan dengan baik.

Ovy menyampaikan beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menulis paper; pertama, penting bagi kita untuk memahami tema serta subtema yang dipilih; Kedua, penting pula untuk memahami novelty dari isu yang diangkat; ketiga, gunakan referensi dari buku atau jurnal yang bereputasi dan terbit dalam sepuluh tahun terakhir; keempat, petakan setiap bagian dan sesuaikan dengan jumlah kata agar tulisan mudah dipahami; dan kelima, jangan malu meminta review dari orang lain. (/tt)