Mahasiswa PSdK Fisipol Berhasil Raih Juara 1 Lomba Debat OIKN Se-Nasional Bidang Lingkungan Hidup

Yogyakarta, 13 Juli 2024─Ana Kaporina Saharani, Mahasiswa Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan (PSdK) Fisipol UGM berhasil raih Juara 1 Debat Mahasiswa Tingkat Nasional Bidang Lingkungan Hidup yang diselenggarakan oleh Otorita Ibu Kota Negara (OIKN) tahun 2024. Ana bersama timnya, Hasan Adi Nugrah (Kartografi dan Penginderaan Jauh, Fakultas Geografi) dan Razif Raihan Rasyid (Ilmu dan Industri Peternakan, Fakultas Peternakan) berhasil membawa pulang juara setelah berjuang selama proses perlombaan sejak 17 Mei hingga 14 Juni 2024 lalu.

“Proses seleksinya ada lima. Mulai dari seleksi berkas, seleksi esai, penyisihan, semifinal, dan final yang memakan waktu kurang lebih dua bulan,” tutur Ana.  Sementara itu, perlombaan final dilaksanakan secara offline di Samarinda, Kalimantan Timur pada tanggal 12-14 Juni lalu. Lomba debat yang diusung Otoritas IKN ini mengangkat tentang isu lingkungan hidup pada proses pembangunan, regulasi pembangunan, dan sanitasi di Ibu Kota Negara (IKN).

Selama perlombaan, Ana mengaku tantangan terbesar adalah membangun chemistry timnya. “Karena tim kita baru terbentuk saat menjelang perlombaan, kami berupaya menjadwalkan pertemuan yang intens untuk membangun chemistry di antara tim kami,” jelas Ana. Meski demikian, Ana dan tim selalu memegang motto mereka bahwa lawan terberat adalah ego sendiri bukan orang lain, sehingga mereka perlu mengontrol egonya.

“Apalagi ketika berargumen sering kali mendapat intrupsi yang menggoyahkan, jadi yang bisa kita kontrol agar argumen tidak runtuh hanyalah di ego masing-masing,” lanjut Ana.

Selama proses seleksi Ana dan tim berlatih keras, melakukan riset mendalam hingga berbagi strategi untuk memperkuat argumen untuk mempersiapkan sesi final perlombaan debatnya. Kemenangan tersebut memberikan mereka rasa senang dan syukur bisa mencapai titik ini.

Selain itu, Ana juga aktif terlibat dalam kegiatan perlombaan debat bahkan sejak di bangku SMA. Sementara prestasi lainnya saat menjadi mahasiswa PSdK dibuktikan dengan kemenangannya meraih Juara Favorit di Lomba Debat Krisis Iklim Tingkat Nasional yang diadakan Greenpeace Indonesia dan BEM Universitas Indonesia tahun 2021 lalu. (/dt)