Perpustakaan Fisipol UGM Sediakan Layanan dan Fasilitas Lengkap bagi Mahasiswa

Yogyakarta, 19 November 2022–Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) UGM dilengkapi oleh berbagai unit yang memfasilitasi kebutuhan civitas akademika Fisipol, salah satunya oleh unit Perpustakaan Fisipol. Perpustakaan Fisipol terbagi menjadi dua bagian, perpustakaan cetak yang terletak di Gedung Perpustakaan Pusat UGM serta perpustakaan digital yang lebih dikenal dengan sebutan Digital Library (DIGILIB) Fisipol.

Pertama kali launching pada Juli 2019 lalu, DIGILIB merupakan inisiatif dari unit Perpustakaan Fisipol untuk menyesuaikan pengguna fasilitasnya. “Kami menyesuaikan tidak hanya kebutuhan, tetapi juga kenyamanan penggunanya,” ungkap Yuli Hesti Wahyuningsih, Koordinator Perpustakaan Fisipol ketika wawancara pada Kamis (17/11) lalu. Upaya tersebut terimplementasikan dalam infrastruktur DIGILIB yang terdiri dari tiga bagian, yaitu social zone, quiet zone, serta silent zone.

Social zone mengadopsi konsep kafe yang terletak di lantai satu Gedung Mandiri Fisipol, dikenal juga sebagai DIGILIB Café. Di dalamnya, terdapat fasilitas meeting room, kafe, serta perform stage. Naik satu lantai di atasnya, terdapat quiet zone yang terdiri dari green screen studio, ruang diskusi, mini cinema, serta sport center. Kemudian, pada lantai tiga terdapat silent zone yang berisi empat ruang diskusi hingga 24 buah perangkat iMac yang dapat digunakan dengan reservasi terlebih dahulu. Tiap-tiap bagian dilengkapi dengan akses wifi yang kencang serta stop kontak yang memadai dan didesain sedemikian rupa hingga terlihat fresh agar mahasiswa tidak jenuh.

“Namun, inti dari perpustakaan digital adalah informasi yang bersifat aksesibel dimanapun dan kapanpun,” tukas Yuli. Sejalan dengan perkataan Yuli, DIGILIB juga terdiri dari platform yang dapat diakses melalui tautan digilib.fisipol.ugm.ac.id. Melalui platform tersebut, mahasiswa Fisipol UGM dapat mengakses Electronic Theses Dissertation (ETD) Fisipol UGM secara lengkap, e-journal, hingga e-book. Selain itu, terdapat pula still images in-house product, podcast in-house product, videocast in-house product, hingga Digital Research Data Fisipol UGM (DiRDF) yang masih dalam tahap pengembangan. E-book juga dapat diakses melalui aplikasi E-Perpus dan Kubuku.

Mahasiswa Fisipol juga dapat meminjam koleksi buku cetak melalui Perpustakaan Fisipol yang terletak di Gedung Perpustakaan Pusat UGM dengan melakukan aktivasi anggota perpustakaan terlebih dahulu. Layanan aktivasi dapat dilakukan dengan menghubungi akun Instagram Perpustakaan Fisipol di @perpusfisipolugm. Tidak hanya peminjaman buku cetak, Perpustakaan Fisipol juga menyediakan berbagai fasilitas, seperti layanan ETD seluruh fakultas UGM secara lengkap melalui perangkat yang tersedia, Online Public Access Catalog (OPAC) yang terintegrasi dengan perpustakaan di seluruh UGM, layanan akses majalah dan koran Tempo Digital, fasilitas meeting room serta co-working space, hingga penggunaan PC iMac. Selain itu, mahasiswa juga dapat mengajukan cek Turnitin dengan melampirkan surat keterangan dari dosen. Perpustakaan Fisipol juga menyediakan training untuk penggunaan Mendeley dan Vosviewer apabila ada mahasiswa yang mengajukan permintaan. (/tt.)