Tim Mahasiswa PSdK Fisipol UGM Raih Juara 1 National Business Plan Competition 2023

Yogyakarta, 25 Juni 2023─Tim mahasiswa Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan Fisipol UGM berhasil membawa pulang penghargaan Juara 1 pada National Business Plan Competition 2023. Ajang yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta tersebut telah berlangsung sejak April dan puncaknya berlangsung meriah pada Minggu (25/6).

Dalam kompetisi tersebut tim bimbingan Matahari Farransahat, S.E., M.HEP. yang beranggotakan Sulthan Mazru’I Nidhom (PSdK 2022), Ferdian Dwi Saputra (Pariwisata 2022), Camilla Qivtia Anggun Sukma Ningrum (PSdK 2022), Tiara Lintang Berliana (SV 2022) menawarkan ide rancangan aplikasi pengelolaan sampah sisa makanan dengan memanfaatkan larva BSF.

Aplikasi ini dirancang sebagai jasa pelayanan pengambilan sampah sisa makanan dengan keuntungan berupa “SEMAR POINT” yang dapat ditukarkan menjadi pulsa, internet, dan Semar Product: Magoot, Kasgot, dan hasil biokonversi BSF lainnya serta produk-produk UMKM melalui fitur SEMAR STORE.

Kemudian, limbah makanan yang sudah ditransaksikan melalui aplikasi akan disetorkan ke pusat produksi maggot yang nantinya biokonversikan dan menghasilkan produk berupa larva BSF (dapat digunakan untuk pakan ternak/unggas) dan pupuk BSF (dapat menjadi pupuk alternatif atau bahkan bersaing di pasar pupuk organik). (/AR)