Anjangsana dan Wayang Potehi Virtual Meriahkan Dies Natalis Fisipol ke-65

Yogyakarta, 26 September 2020—Dalam rangka merayakan acara Dies Natalis Fisipol ke-65, Fisipol menyelenggarakan acara Anjangsana dan Wayang Potehi Virtual pada Sabtu (26/9) silam yang diikuti oleh civitas akademika Fisipol beserta Paguyuban Pensiunan Dosen dan Pegawai (PPDP) Fisipol melalui Zoom.

Acara Anjangsana yang merupakan momentum bersilaturahmi dengan para purnabakti Fisipol pun berlangsung secara hangat. “Kita perlu mengingat pengorbanan para senior yang telah menjadikan Fisipol jauh lebih baik dibanding beberapa dekade sejak Fisipol didirikan. Meskipun terhalang  pandemi, alhamdulillah kita masih bisa saling menyapa meskipun terpisah jarak,” ujar Erwan Agus Purwanto selaku Dekan Fisipol UGM membuka acara.

Acara diawali dengan pemutaran video dari empat perwakilan tertua purnabakti Fisipol yakni Josef Riwu Kaho yang berumur 82 tahun, Ilien Halina yang berumur 74 tahun, Suwarman yang berumur 73 tahun, dan terakhir Sunarti yang berumur 72 tahun.

Josef Riwu Kaho yang merupakan staf pengajar purnabakti di Departemen Politik Pemerintahan pun berpesan dalam video agar mahasiswa Fisipol senatiasa disiplin dan memiliki kemauan yang tinggi dalam belajar. “Mau tidak mau, suka tidak suka, mahasiswa harus banyak peduli, bepikir, dan berkembang  sesuai dengan kemajuan teknologi,” tutur Josef.

Pesan untuk mahasiswa Fisipol juga disampaikan oleh Ilien Halina yang merupakan staf pengajar purnabakti di Departemen Ilmu Hubungan Internasional mengenai prinsip “Lamun keyeng tangtu pareng” yang diiartikan sebagai “Jika bersungguh-sungguh maka tujuan yang dicita-citakan akan tercapai”.

Selain penyampaian pesan melalui video, Perwakilan Paguyuban Pensiunan Dosen dan Pegawai (PPDP) Fisipol yang turut hadir pada Anjangsana Virtual tersebut juga saling bercengkrama dan saling mendoakan agar civitas akademika Fisipol senatiasa diberi  kesehatan di tengah pandemi.

Setelah anjangsana usai, acara dilanjutkan oleh pemutaran Wayang Potehi secara virtual yang dipandu oleh Toni Harsono dan Widodo Santoso, Pegiat Wayang Potehi asal Jombang yang sekaligus menjadi dalang pada penampilan tersebut.

Pada penghujung acara, doorprize berupa e-wallet pun dibagikan kepada tiga puluh orang peserta yang beruntung. Meskipun perhelatan Dies Natalis tahun ini diselenggarakan secara daring, kemeriahan dan kehangatan acara anjangsana dan wayang potehi virtual pun tetap dirasakan oleh Civitas Akademika Fisipol. (/Afn)