BRIWork Fisipol UGM, Konsep Baru Co-Working Space dan Layanan Perbankan

Yogyakarta, 14 Februari 2020—Wakil Direktur Utama Bank Rakyat Indonesia (BRI), Catur Budi Harto bersama dengan Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Dr.Paripurna,S.H.,M.Hum.,LL.M, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Prof. Dr. Erwan Agus Purwanto, M. Si, meresmikan BRIWork di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, UGM, sebagai co-working space sekaligus layanan perbankan pertama di Indonesia. Sebagai eksosistem kreatif yang didukung dengan fasilitas dan ruang yang nyaman, ruang ini diharapkan dapat mendorong lahirnya jiwa-jiwa kreatif baru.

“BRIwork ini merupakan hadiah yang istimewa, sebagai modal yang bagus untuk mahasiswa agar melahirkan para sociopreneur hebat. Dengan bertambahnya fasilitas, juga diharapkan banyak dilahirkan startup baru. Fisipol telah menginisiasi program Sociopreneur Muda Indonesia, yang semoga dapat mendukung untuk melahirkan tokoh-tokoh yang hebat kelak,” ungkap Prof. Dr. Erwan Agus Purwanto, M. Si, Dekan Fisipol UGM dalam sambutan dalam launching BRIwork pada Jumat lalu.

Dengan layanan perbankan yang terintegrasi dengan ruang-ruang kreatif, serta amphitheater yang menunjang pertukaran ide yang lebih fleksibel, fasilitas ini juga diharapkan mampu menanamkan ide financial inclusive yang mendukung cashless society. “Munculnya co-working space menuntut model learning yang tidak cukup dengan buku, dimana saat ini demand industri baru bukan hanya orang pintar namun juga orang kreatif. Kreatifitas, didapatkan bukan dari sekedar tatap muka di kelas dan telaah buku, namun didapatkan dari proses interaksi antar sesama. Konsep integrasi ini diharapkan juga dapat melahirkan generasi muda yang sadar akan financial inclusive, banking minded sehingga bersama-sama dapat mencetak pemimpin-pemimpin muda yang kreatif,” jelas Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Dr.Paripurna,S.H.,M.Hum.,LL.M

Sebagai ekositem yang ada di lingkungan kampus, nantinya BRIwork ini dapat digunakan oleh komunitas, mahasiswa, dan civitas akedemika kampus untuk berkolaborasi. Selain itu layanan perbankan juga dengan mudah diakses, disertai dengan ampitheather yang dapat digunakan sebagai ruang berkumpul.

Selanjutnya Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto menyoroti pentingnya kolaborasi dalam ekosistem kampus. “Inspirasi co-working space ini terinspirasi dari kampus Fisipol untuk berkolaborasi menggarap ekosistem yang lebih inklusif dan dorongan literasi keuangan sejak dini. BRIWork sebagai integrator ekosistem kampus, yang mempertemukan layanan perbankan serta ruang temu komunitas nantinya dapat membuat transformasi untuk melayani masyarakat dengan jangkauan lebih banyak, cepat, dan murah,” jelasnya. “Diharapkan di tahun 2020 akan dilahirkan 10 titik di Indonesia nantinya,” tambah Catur Budi Harto.

Fisipol UGM, menjadi tempat ekosistem BRIwork pertama yang dibuat di Indonesia. Selama tiga hari peresmian BRI work diisi dengan kelas marketing, social entreprenuship, binsis dan berbagai kelas lainya, serta didukung dengan berbagai bazar makanan dan merch. Rangkaian acara yang telah diselenggarakan selama tiga hari lamanya, dilanjutkan dengan acara puncak konser yang mengundang Reality Club yang diadakan tepat di depan gedung BRIwork. (/fdr)