Creative Hub Fisipol Melahirkan Wirausahawan Sosial Yang Inovatif

Di era Revolusi Industri 4.0 yang kita hadapi sekarang, inovasi menjadi kunci penting untuk mengatasi permasalahan sosial. Perubahan yang terjadi secara dinamis dan mendisrupsi berbagai elemen penting kehidupan masyarakat memunculkan tumbuhnya fenomena baru seperti Social Entrepreneurship. Creative Hub Fisipol UGM sebagai inkubator wirausaha sosial selalu berusaha melahirkan talenta-talenta baru Social Entrepreneur yang akan menciptakan solusi bagi banyak problematika di masyarakat.

Oleh karena itu, pada Kamis 21 Februari 2019 menggelar Fisipol Sharing Session yang bertempat di Digilib Cafe Fisipol UGM pada pukul 15.30. Pada kesempatan ini hadir dua startup alumni Creative Hub Fisipol batch 1 yakni Ailesh Power dan Gifood, serta dipandu oleh moderator Muhammad Rilo Nugroho seorang inovator startup yang menciptakan startup Lomba Mahasiswa, yakni platform informasi dan pendanaan bagi perlombaan mahasiswa.

Pada acara ini Rilo sebagai perwakilan dari Talent Creative Hub Fisipol Batch 2 mengemukakan bahwa ”startup menjadi inovasi yang berperan mendorong kemajuan bangsa, terutama lewat ide-ide kreatif dan solutif yang menjawab kebutuhan masyarakat”. Creative Hub sebagai wadah bagi ide-ide kreatif para inovator social entrepreneurship menjadi sarana yang tepat bagi Lomba Mahasiswa dan startup sosial lainnya untuk berkembang dan membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar, serta berperan dalam menjawab tantangan zaman di era Revolusi Industri 4.0 .

Ailesh Power adalah startup yang bergerak di bidang energi terbarukan dan waste management yang merupakan binaan Creative Hub Fisipol batch 1. Fano Alfian pendiri Ailesh Power mengungkapkan mengenai potensi energi terbarukan yang sangat besar di Indonesia namun belum dapat dimanfaatkan dengan maksimal, oleh karena itu Ailesh Power hadir menjawab hal tersebut. Startup ini telah berhasil meraih berbagai penghargaan baik di dalam negeri maupun internasional, dan mereka akan mewakili Indonesia dalam kompetisi Pitching Project yang akan diselenggarakan di Turki pada bulan Maret besok.

Gifood merupakan startup yang menyalurkan antara orang yang kelebihan makanan dengan mereka yang masih kekurangan makanan. Startup ini hadir dari pengalaman pendirinya Fathin Naufal ketika masih mahasiswa dimana ia melihat banyak acara yang diselenggarakan mahasiswa menghasilkan makanan sisa yang masih layak dikonsumsi, oleh karena itu terpikir untuk membuat platform penghubung antara pemberi dan penerima makanan. Gifood juga merupakan alumni dari pembinaan Creative Hub Fisipol batch 1.

Creative Hub Fisipol selalu berupaya menghadirkan acara berkualitas seperti Fisipol Sharing Session ini secara rutin, sebagai fasilitas bagi ide dan karya inovatif para generasi millenial yang peduli akan permasalahan sosial dan sekaligus mengembangkan daya kreatifnya untuk dapat bersaing menghadapi perkembangan di era digital ini. Fisipol Sharing Session selanjutnya akan hadir pada Kamis 28 Februari 2019 dan bertempat di Digilib Cafe pukul 15.30 seperti biasanya. (/Media Rilis)