Dana Hasibuan, M.A Tutup Usia

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) UGM berduka atas berpulangnya Dana Hasibuan, M.A, atau yang kerap disapa Bung Dana. Beliau adalah staf pengajar Departemen Sosiologi yang berfokus pada studi-studi terkait Post Kolonialisme, Studi Perkotaan, dan Ruang Sosial. Bung Dana meninggal pada hari Rabu (15/08/18) di RSPAD Gatot Subroto Jakarta pada usia 30 tahun. Sebagai bentuk penghormatan, dilaksanakan doa bersama di Selasar Barat FISIPOL UGM pada Kamis (16/8) yang dipimpin oleh Dr. Hakimul Ikhwan, Dosen Departemen Sosiologi.

Ketua Program Studi S1 Sosiologi, Dr. Suharko dalam acara doa bersama menyampaikan rasa duka mendalam atas berpulangnya almarhum. Ia menyampaikan bahwa selama hidupnya, almarhum Dana Zakaria Hasibuan adalah seorang yang sangat berdedikasi tinggi untuk Universitas Gadjah Mada, khususnya Departemen Sosiologi.

“Bung Dana merupakan dosen muda yang patut dicontoh oleh kita semua, semangat belajar dan dedikasinya merupakan sebuah kenangan yang akan selalu kami ingat. Bung Dana juga merupakan Dosen berbakat yang kami punya, tentu hal ini membuat kami sangat kehilangan atas kepergiannya,” tutur Suharko.

Karya-karya hasil risetnya yang selalu menginspirasi telah dipublikasikan dalam berbagai jurnal. Beliau banyak menulis riset yang berkaitan dengan isu perubahan sosial-budaya masyarakat, demokrasi liberal, dan juga dikenal sebagai penulis yang menentang adanya praktik diskriminasi kepada kelompok rentan.

Duka mendalam pun juga disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Sumberdaya Manusia, Nurhadi, S.Sos., M.Si. Ph.D. “Kami semua berdoa agar jalan berpulangnya Bung Dana diberi kelapangan dan semua amal ibadahnya diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa,” tutur Nurhadi

Doa bersama dihadiri oleh beberapa dosen FISIPOL dan sejumlah mahasiswa. Tawa, keceriaan dan motivasi yang selalu Bung Dana berikan kepada seluruh mahasiswanya menciptakan kedekatan di  antara mereka. Isak tangisan mahasiswa turut mewarnai rangkaian doa bersama pagi ini.

“Mas Dana merupakan salah satu dosen ter-inspiratif mahasiswa-mahasiswa Sosiologi. Mulai dari gaya bicara, cara mengajar, serta keterbukaan dia dengan kita mahasiswanya membuat dia dosen yang sangat dan sepatutnya dicintai,” tutur Kezia, salah satu mahasiswa sosiologi.

Segenap keluarga besar Fisipol UGM mengucapkan dukacita sedalam-dalamnya, semoga ilmu dan semangat Dana Hasibuan selalu dikenang dan menjadi manfaat serta teladan bagi semua. (/Pnm)