Election Corner Adakan Pelatihan Terbatas Jelang Pemilu 2024

Yogyakarta, 7 Desember 2023─Election Corner bekerja sama dengan Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) dan PolGov telah mengadakan acara pelatihan terbatas yang bertemakan “Pelatihan Pelibatan Partisipasi Pemuda pada Pemilu Serentak 2024” pada 6-7 Desember lalu. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas mahasiswa di UGM terhadap tugas dan wewenang penyelenggaraan pemilu. Pelatihan tersebut dilangsungkan selama 2 hari dan berlokasi di Uttara The Icon Apartment, Yogyakarta.

Kegiatan dimulai dengan mengisi pre-test oleh peserta yang bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman mereka terkait pemilu serentak 2024. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan seminar yang mengangkat tema “Peran Pemilih Muda di Pemilu Serentak 2024” dengan menghadirkan narasumber Heroik M. Pratama (PERLUDEM), Alfath Bagus Panuntun El Nur Indonesia (Dosen FISIPOL UGM), Ahmad Shidqi (Ketua KPU DIY), dan Mohammad Najib (Ketua Bawaslu DIY). Setiap narasumber menyampaikan materi yang terfokus pada pentingnya peran pemuda dalam pemilu serentak 2024, diikuti dengan sesi tanya jawab bersama peserta.

Pelatihan kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Perludem mengenai topik “Pemilu Demokratis dan Berintegritas” serta “Ruang Partisipasi Pemuda di Pemilu 2024”. Materi disampaikan secara interaktif, dengan peserta terlibat dalam diskusi kelompok mengenai esensi pemilu yang demokratis dan berintegritas serta cara partisipasi pemuda dalam mewujudkannya. Setiap kelompok juga melakukan presentasi hasil diskusi mereka kepada peserta lainnya dan memberikan umpan balik terkait diskusi dari kelompok lain.

Hari kedua fokus pada materi yang lebih teknis, termasuk “Tata Cara Pemungutan Suara di Pemilu 2024” dan “Syarat Menjadi Anggota KPPS dan Pengawas TPS”. Seperti hari sebelumnya, peserta terlibat dalam diskusi kelompok mengenai pelanggaran pemilu. Masing-masing kelompok mempresentasikan hasil diskusi mereka kepada peserta lainnya dengan sesi umpan balik.

Selanjutnya, dilakukan simulasi peran menjadi anggota KPPS, pengawas TPS, saksi, dan pemilih pada hari pemungutan suara. Sesi ini dilaksanakan secara interaktif, memerankan situasi seolah-olah hari pemungutan suara sesungguhnya. Acara ditutup dengan pembahasan mengenai Rencana Tindak Lanjut bagi peserta yang tertarik untuk mendaftar sebagai anggota KPPS dan pengawas TPS.

Kegiatan berakhir setelah peserta mengisi post-test untuk mengevaluasi pemahaman mereka terkait pemilu serentak 2024 setelah mengikuti pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong partisipasi pemuda dalam pemilu serentak 2024, terutama dalam peran sebagai anggota KPPS atau pengawas TPS pada hari pemungutan suara mendatang.