Fisipol UGM Bagikan Bantuan Logistik untuk Mahasiswa

Yogyakarta, 8 April 2020 – Fisipol UGM memberikan bantuan logistik bagi mahasiswa-mahasiswa Fisipol yang menetap di Yogyakarta selama pandemi Covid-19. Bantuan logistik tersebut berupa sembako seperti minyak goreng, mie, beras, susu, dan kebutuhan dasar lainnya. Melalui Dewan Mahasiswa (Dema) Fisipol, bantuan mulai dibagikan sejak tanggal 1 April 2020.

Sebelumnya, mahasiswa mengisi formulir pendataan yang telah dibagikan oleh Dema Fisipol. Dalam formulir tersebut, mahasiswa diminta untuk memberikan keterangan tempat tinggal serta kebutuhan dasar yang dibutuhkan. Selain itu, mahasiswa juga bisa melapor apabila merasakan gejala-gejala seperti lemas, sakit tenggorokan, batuk, sesak napas, atau panas tinggi. Dema Fisipol akan memberikan arahan untuk penanganan lebih lanjut terkait keluhan kesehatan tersebut.

Falin Atsal, Kepala Divisi Sosial Masyarakat Dewan Mahasiswa Fisipol UGM, menyebutkan bahwa pembagian bantuan logistik ini dilaksanakan dengan sistem kloter. Setelah periode pengisian formulir pendataan satu kloter sudah ditutup, pihak Dema Fisipol akan mengumumkan ketentuan pengambilan logistik dan pengisian formulir kloter selanjutnya melalui akun resminya di Instagram (@demafisipolugm). Bantuan logistik diambil langsung oleh mahasiswa di Fisipol UGM dengan menunjukkan kartu tanda mahasiswa (KTM) atau bisa diantar dengan syarat kondisi tertentu.

Sejauh ini, bantuan logistik kloter kedua sudah dibagikan pada tanggal 6 April. Sementara itu, formulir pendataan kloter ketiga juga sudah dibuka. Perlu diperhatikan bahwa bantuan logistik diutamakan bagi mahasiswa yang belum mendapat bagian dari kloter sebelumnya.

Selain bantuan logistik dari fakultas, Dema Fisipol juga membuka kantong dana bersama Keluarga Mahasiswa (KM) Fisipol dan Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD). Donasi bertajuk “Mari Bergandengan” ini terbuka bagi seluruh sivitas akademika Fisipol UGM. Mirtha Aulia selaku narahubung donasi “Mari Bergandengan” menjelaskan bahwa dana yang terkumpul digunakan untuk menyumbang pasokan face shield bagi sejumlah rumah sakit dan membantu mahasiswa kurang mampu yang ingin periksa atau tes Covid-19. Donasi bisa dikirim melalui rekening bank:

1. BNI 0813975532 a/n Mirtha Aulia P
  2. CIMB 705849955400 a/n Ramadhani Tareq Kemal Pasha

Harapannya, logistik dan donasi tersebut dapat membantu pihak-pihak yang membutuhkan bantuan selama pandemi ini, termasuk mahasiswa. (/Raf)