FISIPOL UGM Berkomitmen Dukung Mahasiswa dalam Ajang PKM

Yogyakarta, 24 Januari 2024–Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM berkomitmen untuk mendorong sekaligus memberi dukungan bagi mahasiswa-mahasiswanya dalam mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). PKM sendiri merupakan ajang untuk memfasilitasi sekaligus mengompetisikan kreativitas dan inovasi mahasiswa seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

“PKM merupakan program yang sangat prestisius. Fisipol UGM dari tahun ke tahun selalu menyumbang tim dan prestasi dalam PKM. Kami (pihak fakultas) memikirkan pentingnya fakultas dalam memberi dukungan serta merancang agar semakin banyak mahasiswa Fisipol yang terlibat dalam PKM,” ucap Wawan Mas’udi, Dekan Fisipol UGM, ketika memberi sambutan dalam forum “Ngobrolin PKM di Fisipol 2024” yang diselenggarakan oleh Career Development Center (CDC) Fisipol UGM pada Rabu (24/1). Forum tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan skema yang telah dirancang oleh Fisipol UGM untuk menunjang para mahasiswa dalam kegiatan PKM sekaligus berbagi pengalaman dengan peraih prestasi PKM pada tahun sebelumnya. Adapun, kegiatan ini mendukunga SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas).

Poppy S. Winanti, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fisipol UGM, mengatakan bahwa Fisipol sendiri sudah sejak lama memiliki program hibah riset. Salah satu skema yang ditawarkan dalam program tersebut ditujukan bagi kelompok riset mahasiswa. Namun, sejak beberapa tahun terakhir, skema tersebut didedikasikan untuk membantu mahasiswa yang mengikuti kegiatan PKM. “Untuk tahun ini, skema hibah riset PKM kami rancang sesuai dengan timeline yang telah ditentukan oleh Dikti,” ungkap Poppy. Total pendanaan yang dapat diakses oleh kelompok riset mahasiswa melalui hibah riset PKM mencapai Rp5.000.000,00. Pendanaan tersebut dapat diakses secara bertahap, yaitu ketika lolos seleksi proposal internal UGM, lolos seleksi proposal pendanaan dari Kemendikbud, dan ketika lolos Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Sebagai catatan, PIMNAS merupakan tahap akhir dari rangkaian PKM.

Selain melalui hibah riset, Fisipol juga menyediakan Sub Unit Kreativitas dan Prestasi Mahasiswa (KPM) yang berfungsi sebagai hub untuk berkoordinasi dan memfasilitasi kegiatan kreatif serta prestasi mahasiswa. Terkait PKM, terdapat tiga hal yang menjadi fokus utama KPM Fisipol, yaitu penjaringan dan identifikasi; pengembangan kapasitas; serta monitoring dan evaluasi.

Kegiatan penjaringan dan identifikasi dilakukan pada tahap awal, yaitu sebelum dan ketika pendaftaran. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pengembangan kapasitas yang dilaksanakan selama tahapan PKM, yaitu sebelum mendaftar, sebelum dan setelah lolos pendanaan, ketika menuju PIMNAS, dan setelah selesai PIMNAS. Kegiatan pengembangan kapasitas tidak hanya ditujukan bagi mahasiswa, tetapi juga bagi dosen pendamping. KPM Fisipol juga melakukan monitoring yang intensif terhadap mahasiswa dalam setiap tahapan. Hal tersebut bertujuan agar kemajuan yang dilakukan oleh mahasiswa terukur dan terarah. Terakhir, setelah rangkaian PKM selesai, dilakukan evaluasi bersama terkait seluruh tahapan yang telah dilakukan. (/tt)