Fisipol UGM dan Future Skills Menyelenggarakan Talkshow Berbasis AI Pertama di Indonesia

Yogyakarta, 4 Maret 2023─Bekerja sama dengan Yayasan Pijar Masa Depan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (FISIPOL UGM) menyelenggarakan diskusi panel inovatif bertajuk “The Future of Work and the Skills Needed for Indonesia’s Growth” pada Sabtu (4/3) secara daring. Diskusi panel ini membuka rangkaian Perkuliahan Future Skills Batch 7, sekaligus menandai diresmikannya angkatan terbaru dari Perkuliahan Future Skills untuk memasuki semester ke tujuh.

Menghadirkan pakar teknologi Dr. Eng. Adhiloka Wijaya Messakh, S.T., M. Eng., pakar pertanian Ambarwati, dan Yunus Abin Koto M.Sc., Ph.D., sebagai pakar pendidikan serta moderator Obed Kresna Widyapratistha dari Fisipol UGM, diskusi panel ini terbilang cukup unik. Adapun dikarenakan, semua panelis yang dihadirkan merupakan robot yang digerakkan dengan kecerdasan buatan atau AI (artificial intelligence). Sementara itu, moderator merupakan seorang manusia asli.

Perkuliahan Future Skills Batch 7 ini dibuka oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc. dan Dekan Fisipol UGM, Dr. Wawan Mas’udi, S.I.P., M.P.A.

”Mari kita tetap berpikir terbuka dan berusaha untuk terus mengembangkan potensi diri di tengah perkembangan teknologi. Mari kita tingkatkan keterampilan dan pengetahuan kita agar kita dapat terus relevan dan berkontribusi pada masyarakat dan dunia. Jangan biarkan teknologi mengalahkan kita, tetapi mari kita berkolaborasi dengan teknologi untuk mencapai kesuksesan,” ujar Pratikno, dalam sambutannya.

Selama 30 menit diskusi berlangsung, peserta ditunjukkan bahwa AI tak hanya mampu membentuk visual yang meyakinkan, namun juga sanggup memberikan konten dan diskusi berkelanjutan mengenai topik terkini layaknya pakar dunia nyata.

Adapun, pertunjukan AI yang secara berkala telah dilaksanakan oleh Future Skills ini merupakan bagian dari kampanye yang bertujuan untuk menunjukkan bahwa kemajuan teknologi yang pesat berpotensi untuk menggantikan peran manusia. Untuk itu, generasi muda perlu mempelajari keterampilan-keterampilan masa depan sejak saat ini.

Kerja sama Fisipol UGM dengan platform pendidikan digital Future Skills ini sudah terjalin selama enam semester. Yakni dengan harapan dapat membekali talenta muda Indonesia dengan keahlian dan pengetahuan yang relevan demi menyiapkan Indonesia untuk menjawab tantangan masa depan.