Fisipol UGM Mempersembahkan Hibah 2024, Dorong Publikasi Riset dan Jalin Kemitraan yang Berkualitas

Yogyakarta, 5 Februari 2024─Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menggelar Hibah Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, sebuah kegiatan tahunan yang bertujuan mendorong kompetisi dan pengembangan penelitian inovatif untuk menghadapi berbagai tantangan sosial.

Hibah ini diberikan kepada dosen, peneliti, dan mahasiswa Fisipol UGM, baik secara individu maupun dalam kelompok. Semangat kolaborasi lintas departemen, pusat kajian, dan partisipasi mahasiswa serta mitra diharapkan akan memperkaya kualitas penelitian yang dihasilkan.

Hibah tahun ini menitikberatkan pada penguatan publikasi hasil riset dan kemitraan dengan institusi dalam dan luar negeri, terutama yang bergerak di bidang pendidikan tinggi, advokasi, dan pemerintahan. Flagship atau tema unggulan Hibah Fisipol 2024 meliputi perubahan iklim dan transisi energi, transformasi digital, serta inklusi sosial. Selain itu, tema-tema terkait dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) juga diberikan ruang.

Tahun ini hibah ditawarkan dalam beberapa skema:

1. Hibah penulisan karya ilmiah untuk dosen.
  2. Bantuan proofreading (koreksi bahasa) untuk publikasi internasional dosen.
  3. Hibah insentif publikasi untuk dosen.
  4. Hibah riset kolaboratif internasional dan triple helix untuk dosen dan peneliti.
  5. Hibah individual mahasiswa S1, S2, dan S3.
  6. Hibah persiapan Pekan Kreativitas Mahasiswa/ PKM.
  7. Fasilitasi penyusunan proposal untuk bidding grant/ seed funding.
  8. Hibah pemandatan untuk isu-isu strategis

Hibah Fisipol 2024 mengalokasikan dana dari Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT) serta sumber-sumber lainnya yang dapat dipertanggungjawabkan. Kegiatan ini berlangsung mulai 5 Februari hingga 15 November 2024, dimulai dengan pembukaan kompetisi hibah dan diakhiri dengan Research Days, di mana para penerima hibah akan mempresentasikan capaian kinerjanya kepada publik.