Halalbihalal Fisipol 1441 H: Merawat Silaturahmi di Tengah Pandemi

Yogyakarta, 26 Mei 2020—Tradisi Syawalan Keluarga Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) UGM yang diadakan setiap tahun, kali terselenggara secara berbeda. Pasalnya, Syawalan yang rutin digelar selepas Idul Fitri  di Selasar Barat Fisipol, tahun ini ini diadakan secara daring di tengah pandemi Covid-19. Mengundang jajaran karyawan, dosen, hingga mahasiswa, Syawalan 1441 H dihadiri oleh 180 tamu yang meramaikan Halalbihalal melalui kanal WebEx.

Sambutan pun dibuka oleh Erwan Agus Purwonto selaku Dekan Fisipol UGM dengan mengucapkan  Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriyah. Selain itu, Erwan menyampaikan bahwa dalam suasana yang prihatin dan tidak terprediksi kapan pandemi berakhir, penting bagi Fisipol untuk  mempersiapkan  tantangan ke depan melalui peningkatan solidaritas Fisipol dalam menyambut semester baru yang akan datang dengan kinerja yang semakin baik.

Selanjutnya, pembacaan ikrar syawalan disampaikan melalui perwakilan dosen dan perwakilan tenaga pendidik yaitu Rezaldi Alief Pramadha selaku Dosen Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan (PSdK) serta  Kemas Rudy selaku Tendik Administrasi Kemahasiswaan Fisipol. Tanggapan ikrar pun juga disampaikan oleh Susetiawan selaku Ketua Senat Fisipol UGM dan ditutup oleh pembacaan doa oleh Helmi Kusbaniarko selaku staf akademik Departemen Politik Pemerintahan Fisipol yang memimpin doa bersama untuk keberkahan hidup serta berdoa agar Covid-19 segera berakhir.

Meskipun bersapa dan bercengkrama secara virtual tanpa berjabat tangan seperti tahun-tahun sebelumnya, suasana kekeluargaan pun tetap kental dirasakan oleh para dosen, karyawan, dan mahasiswa dalam acara Syawalan kali ini. Syawalan yang menjadi momentum dalam menjaga silaturahmi, persatuan, dan kekeluargaan Keluarga Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Poltik UGM setiap tahunya, dimeriahkan oleh  pembagian doorprize  di akhir acara (/Afn).