Halo Fisipol: Sapa Masa Depan, Gapai Kampus Impian

Yogyakarta, 20 November 2022–Ajang kenal dekat dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) kembali hadir pada 19-20 November 2022. Hadirnya Halo Fisipol secara luring membawa angin segar bagi siswa-siswi SMA/SMK dan sederajat yang ingin mengenal lebih jauh tentang dunia perkuliahan. Melalui serangkaian acara seminar dan simulasi interaktif, Halo Fisipol 2022 berhasil dihadiri oleh lebih dari 300 peserta.

“Fisipol ini merupakan salah satu kampus pendiri dari UGM. Meskipun begitu, kami tetap berusaha menumbuhkan persatuan dalam fakultas. Halo Fisipol ini menjadi ajang bagi teman-teman SMA untuk mengenal, ya istilahnya, kampus yang nantinya kemungkinan menjadi tujuan teman-teman,” tutur Wawan Mas’udi selaku Dekanat Fisipol dalam sambutannya. Sebelum menuju rangkaian kegiatan utama, peserta diberikan pemaparan materi secara umum mengenai eksplorasi minat bakat dalam seminar “Know Yourself, Seize Your Future”. Materi yang lugas dan ceria disampaikan oleh Anggie Marthin, S.IP sebagai alumni Fisipol UGM yang saat ini bekerja sebagai Human Capital Development BRI & Education Content Creator

Selanjutnya, peserta dibawa ke rangkaian acara yang tak kalah menarik, yaitu Sit-in Class. Guna memberikan gambaran bagaimana kelas perkuliahan berlangsung, Halo Fisipol memberikan kesempatan bagi peserta untuk melakukan simulasi kelas luring. Simulasi ini terbagi menjadi tiga paket sesuai pembelian peserta. Paket A diisi oleh kelas ilmu komunikasi dan sosiologi, paket B diisi kelas hubungan internasional dan pembangunan sosial dan kesejahteraan, serta paket C yang diisi oleh kelas manajemen kebijakan publik dan departemen politik & pemerintahan.

Tidak hanya seputar kelas belajar mengajar, peserta juga berkenalan dengan organisasi setiap prodi/jurusan melalui Departement Talks. Sesi ini diisi oleh perwakilan KOMAKO, KOMAHI, GAMAPI, KMS, KAPSTRA, dan KOMAP. Seluruh HMD (Himpunan Mahasiswa Departemen) terlihat asik dalam menyampaikan daya tarik organisasi masing-masing. Setelah seluruh rangkaian acara terlaksana, peserta kembali dikumpulkan di Auditorium Mandiri Lantai 4 Fisipol untuk melaksanakan penutupan yang dimeriahkan pula oleh Forum Musik Fisipol (FMF).

DEMA Fisipol selaku penggagas acara menyebutkan, Halo Fisipol senang bisa menjadi fasilitator bagi teman-teman dari SMA/SMK sederajat untuk sedikit banyak mengenal kampus impian mereka. Harapan kedepannya, acara ini dapat memotivasi teman-teman untuk berjuang dalam seleksi masuk perguruan tinggi mencapai kampus impiannya. (/tsy)