Respons Hambatan Komunikasi di Akar Rumput, Fisipol UGM dan PNM Adakan E-Learning melalui LMS FOCUS UGM

Yogyakarta, 13 Maret 2024—Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM menjalin kerja sama dengan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) dalam bentuk e-learning melalui platform Learning Management System Fisipol Online Campus (LMS FOCUS) UGM. Inisiatif yang dilakukan oleh Fisipol UGM bersama dengan PNM bermula dari pelaksanaan studi dan riset terkait kondisi pada level akar rumput. “Salah satu hasil studi menunjukkan perlunya penguatan kapasitas, termasuk capacity development dan capacity building,” ungkap Wawan Mas’udi, Dekan Fisipol UGM, ketika memberi sambutan dalam acara  Kick Off dan Sosialisasi Penggunaan LMS FOCUS UGM pada Rabu (13/3) secara daring.

Sosialisasi ini diadakan sebagai bentuk upaya memberikan pemahaman terkait penggunaan dan materi e-learning pada LMS FOCUS UGM. Inisiasi kerjasama ini mulanya didasari atas keinginan PNM untuk menunjang kelancaran pekerjaan para karyawannya melalui pemberian materi e-learning.

“Tujuan e-learning ini adalah bagaimana perusahaan bisa memberikan materi-materi melalui suatu aplikasi yang efisien, efektif, dan mudah dipahami serta dapat menjadi bekal bagi kepala area dalam menunjang kelancaran pekerjaannya,” ujar Sunar Basuki, selaku Direktur Operasional, Digital dan Teknologi Informasi dalam sambutannya.

Berangkat dari banyaknya laporan berkaitan dengan hambatan dalam berhadapan dengan masyarakat akar rumput, tim Fisipol UGM dan PNM mengerucutkan tiga pokok persoalan yang nantinya akan mendasari pembuatan modul, yaitu berkaitan dengan cara memahami masyarakat setempat dengan kondisi yang berbeda-beda, cara memahami konflik serta bagaimana mengatasinya, serta cara berkomunikasi dengan masyarakat yang memiliki kultur dan kebiasaan masing-masing. Berdasarkan tiga pokok tersebut, Fisipol UGM dengan PNM menyusun tiga modul; Memahami Masyarakat; Manajemen Konflik; dan Komunikasi Interpersonal. Modul tersebut juga disusun oleh para dosen dari berbagai departemen di Fisipol UGM. “Ide utamanya adalah berbagi apa yang kami punya di kampus kemudian kami kontekstualisasikan dengan keadaan di masyarakat akar rumput,” ungkap Anastasia, tim dari Fisipol UGM.

Dekan Fisipol UGM, Dr. Wawan Mas’udi juga turut menyampaikan bahwa adanya kerjasama antara Fisipol UGM dengan PNM ini merupakan salah satu bentuk pilot projek dan inisiatif bersama dalam rangka meningkatkan kapasitas masyarakat. Terutama, yakni dalam mengakselerasi pengembangan kompetensi karyawan PNM.

“Di akhir sesi kelas nanti (pada laman e-learning) akan disiapkan sertifikat. Dengan sertifikat itu, kami berharap dapat memberikan bekal dan kepercayaan diri yang lebih kuat bagi teman-teman karyawan untuk kedepannya,” papar Wawan.

Acara ini kemudian dilanjutkan dengan pemberian sosialisasi terkait LMS FOCUS UGM oleh tim Unit Informasi Akademik Fisipol UGM. Adapun, laman kerjasama ini dapat diakses melalui tautan pnm.focusugm.id. (/tt)