Kolaborasi Fisipol UGM dengan UIN Mataram untuk Respons Kemajuan Pembangunan di Nusa Tenggara Barat

Mataram, 5 Maret 2024─Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (Fisipol) Universitas Gadjah Mada (UGM) menjalin kolaborasi awal dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Nusa Tenggara Barat melalui kunjungan pada Senin (5/3) di Ruang Rapat UIN Mataram.  Dalam kunjungannya, Fisipol UGM menghadirkan Prof. Dr. Suharko (Ketua Senat Fisipol UGM), Dr. Nurhadi Susanto (Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan SDM), hingga masing-masing perwakilan ketua departemen, sekretaris departemen, kepala kantor administrasi, koordinator bidang dan tim sekretariat. Sementara, kunjungan diterima dari pihak UIN Mataram oleh Wakil Rektor 3 yakni Prof. Dr. Subhan Acim, MA, Prof. M.S Udin, M.Ag (Ketua Senat UIN Mataram), Dr. Saleh Ending, M.Si (Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi), Prof. Dr. Winengan, M.Si (Ketua LPM UIN Mataram), dan Kapus Kemahasiswaan LPM UIN Mataram, Dr. Agus, M.Si.

“Tentu ada banyak yang bisa kita kolaborasikan dalam rangka membangun bangsa dan negara serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,” ujar Prof. Dr. Subhan Acim, MA, menyampaikan visi UIN Mataram sebagai perguruan tinggi yang sangat membuka diri terhadap seluruh ilmu pengetahuan dan teknologi.

Menanggapi itu, Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan SDM, Dr. Nurhadi Susanto mengatakan, “Perkembangan UIN Mataram sangat pesat dan kajiannya sangat kontekstual, maka kami sangat tertarik untuk bisa berkolaborasi dalam penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pendidikan.”

Terdapat beberapa isu berkembang yang digagas sebagai objek kolaborasi dalam diskusi ini, yakni isu-isu seperti civil society dan demokrasi, hingga isu-isu moderasi beragama dan kenegaraan. Diskusi ini juga menggagas bentuk kongkret kolaborasi seperti penelitian bersama tentang dinamika peran civil society di Nusa Tenggara Barat.

Isu ini menjadi priorotas kajian dalam pemetaan isu-isu penelitian dosen dan mahasiswa di FISIPOL UGM. Selain itu, digagas pula kolaborasi pengajaran bersama pada mata kuliah Demokrasi, Kebijakan Sosial, Tata Kelola Pemilu, maupun Komunikasi. Adapun, kolaborasi antara Fisipol UGM dan UIN Mataram ini dibangun dalam rangka merespon kemajuan pembangunan di Provinsi NTB yang dipandang telah mengalami banyak kemajuan, khususnya bidang kepariwisataan. Bahkan, kolaborasi ini kedepannya diharapkan dapat menjadi prioritas untuk mengkaji kawasan Indonesia Bagian Timur.