Kuliah Alumni dan Praktisi DPP FISIPOL UGM Bicarakan Strategi Membangun Jejaring Melalui Teknik Komunikasi Efektif

Yogyakarta, 17 Maret 2023—Departemen Politik dan Pemerintahan (DPP) UGM menyelenggarakan kuliah Alumni dan Praktisi pada Jumat (17/3) di Gedung Seminar Timur, Fisipol UGM. Kuliah ini dilaksanakan dengan menggabungkan dua mata kuliah S-1 DPP, yakni Strategi Komunikasi Politik dan Manajemen Jaringan.

Adapun dalam kesempatan ini, DPP Fisipol UGM menghadirkan salah satu alumnus DPP yakni Diah Ayu Permatasari, mantan Executive Vice President (EVP) Komunikasi dan CSR pada PT Perusahaan Listrik Negara atau PLN (Persero).

Perempuan yang akrab disapa Pepy ini memberikan perkuliahan program studi S-1 tentang Strategi Membangun Jejaring Melalui Teknik Komunikasi yang Efektif, yang mana secara spesifik diikuti oleh mahasiswa DPP angkatan 2020 dan 2021. Pepy menjelaskan pentingnya jaringan dalam kehidupan, baik di tingkat individu maupun organisasi.

“Jaringan adalah sumber informasi dan dukungan yang dapat membantu mencapai tujuan dan mengembangkan suatu sistem. Oleh karenanya, pembinaan jaringan dibangun salah satunya melalui komunikasi yang efektif,” ujar lulusan Ilmu Pemerintahan, Fisipol UGM angkatan 1999 ini.

Namun, Pepy turut  menekankan bahwa jaringan tidak hanya sekadar dibangun tetapi juga harus digunakan. ”Itu adalah bagian terpentingnya,” sambungnya.

Kuliah Alumni dan Praktisi dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari topik-topik perkuliahan secara langsung bersama narasumber, baik itu berasal dari alumni ataupun praktisi yang ahli di bidangnya. Kelas kolaborasi dengan alumni dan praktisi ini merupakan kelas reguler dan kontinu yang diadakan oleh Departemen Politik dan Pemerintahan.