Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Haryanto

Yogyakarta, 5 September 2019—Prof. Dr. Haryanto, secara resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Politik dan Pemerintahan, pada Kamis di Balai Senat UGM. Rapat Terbuka Dewan Guru Besar Universitas Gadjah Mada tersebut didatangi oleh banyak civitas akademika khususnya dari Fisipol. Prosesi pengukuhan guru besar berlangsung khidmat dan berjalan dengan lancar. Prof. Dr. Haryanto menambah jajaran sembilan guru besar yang ada di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM.

Prosesi Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Haryanto kemudian dilanjutkan di Selasar Barat Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM. Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Prof. Dr. Erwan Agus Purwanto, M. Si mengungkapkan rasa bangga dan ucapan selamat kepada Prof. Haryanto sebagai salah satu guru besar di Fisipol. “Prof.Haryanto menambah jajaran ahli Ilmu Poltik di Fisipol khususnya dalam poltik lokal dan hubungan terhadap pemerintah pusat,” ungkap Prof.Dr.Erwan. Pengukuhan guru besar merupakan hasil akhir dari jerih payah Prof. Haryanto selama ini mengabdi pada bangsa dan pendidikan.

Pada Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Prof. Dr. Haryanto mengangkat judul Political Trust dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Sebagai Fondasi Penguatan Nation Building. “Political trust adalah prasyarat sekaligus fondasi dasar bagi bekerjanya pengelolaan kebhinneka-an di Indonesia. Hal ini merupakan konsep yang dapat memastikan proses berjalannya nation building terjamin. Political trust berfungsi sebagai kunci yang merajut kebhinneka-an dalam mewujudkan ke-ika-an Indonesia,” jelas Prof. Dr. Haryanto.

Sosok yang memiliki ketertarikan tinggi dalam toleransi dan keberagaman ini menempuh studi S1 di Jurusan Ilmu Pemerintahan, FISIPOL UGM pada tahun 1979. Setelah itu beliau melanjutkan studi lanjutan dengan mengambil fokus Political Sosiology di Ateneo de Manila University, Philippines. Pada tahun 2013, beliau menempuh gelar guru besarnya di Ilmu Politik, FISIPOL UGM.

Rangkaian pengukuhan Prof. Dr. Haryanto menjadi guru besar di Departemen Ilmu Politik dan Pemerintah UGM di hadiri oleh para pejabat, alumni, rekan kelas Prof. Dr. Haryanto. Seluruh keluarga besar Fakultas Ilmu Sosial dan Politik pun turut datang dama menyemarakkan acara ini. Acara menjadi sangat meriah, dengan berbagai hidangan lezat, lantunan lagu yang dinyanyikan untuk mewarnai acara pengukuhan Prof. Dr. Haryanto sebagai guru besar di Fisipol. (/fdr)