Perwujudan Pelatihan Pengembangan Kapasitas: CDC Gelar Program Kelas Bahasa Spanyol

Yogyakarta, 5 Maret 2020—Kiprah Career Development Center atau yang akrab disebut sebagai CDC ini dalam lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dapat dikatakan telah mampu membantu meningkatkan pengembangan kapasitas bagi para Mahasiswanya. Pasalnya, sebagai bagian dari wadah pengembangan yang berada di lingkup kampus, CDC pun selalu berupaya untuk dapat menghadirkan kegiatan-kegiatan yang sesuai dengan minat dan bakat Mahasiswa Fisipol. Hal ini turut dinyatakan oleh Kepala Divisi Pengembangan dan Kapasitas CDC, Alifia Nuarifia, bahwasanya berbagai program yang akan maupun tengah diselenggarakan oleh pihak CDC merupakan hasil dari adanya partisipasi Mahasiswa Fisipol. Dengan memberikan survei terkait minat program yang diminati kepada Mahasiswa, pihak CDC kemudian akan melakukan cross check dan menyusun program yang sekiranya dapat merepresentasikan berbagai keinginan Mahasiswa.

Sederetan nama program telah dilaksanakan oleh CDC, salah satunya yakni Program Kelas Bahasa Spanyol. Program Kelas Bahasa Spanyol ini merupakan agenda yang tengah dilaksanakan pada semester genap oleh CDC dan bekerja sama dengan pihak mitra, Lembaga Indonesia Spanyol (LIS). Pada dasarnya, Program Kelas Bahasa ini telah dijalankan oleh CDC semenjak tahun 2019 silam dengan Program Kelas Bahasa Thailand sebagai program kelas Bahasa pertama. Dengan mempertimbangkan survei minat Mahasiswa terhadap Bahasa Spanyol maka diadakanlah program ini. Kelas Bahasa Spanyol rutin diadakan tiap hari Selasa dan Kamis pada pukul tiga sampai setengah lima sore dengan berlokasi di Fisipol. Kelas Bahasa menjadi salah satu program yang cukup banyak diminati, pada paruh ini setidaknya terdapat 21 Mahasiswa yang terdaftar sebagai peserta kelas Bahasa Spanyol.

Dengan mengisi persyaratan dan membayar commitment fee di awal sebagai langkah untuk dapat bergabung dalam kelas ini, peserta yang terdiri atas mahasiswa juga diharapkan dapat mengikuti sesi kelas hingga 14 kali tatap muka. Program ini pun semakin menarik sebab turut pula dihadirkan mentor professional baik native speaker maupun pengajar dari LIS. Program Kelas Bahasa Spanyol yang dinaungi oleh CDC ini juga merepresentasikan adanya kepedulian dari pihak kampus terhadap para Mahasiswa Fisipol yang tengah mempersiapkan diri untuk terjun ke dalam kegiatan exchange, international exposure maupun nantinya akan masuk ke dunia kerja. Program Kelas Bahasa Spanyol juga menjadi salah satu wadah yang dapat digunakan oleh Mahasiswa untuk menambah pengetahuan akan beragamnya Bahasa.

Pada pelaksanaan Program Kelas Bahasa Spanyol yang dihelat pada hari Kamis tepatnya pada tanggal 05 Maret 2020 ini turut memberikan gambaran adanya antusiasme dari para peserta. Mekanisme penyelenggaraan kelas Bahasa dimulai dengan penyampaian dan review materi dari mentor. Para peserta juga dilibatkan dalam permainan seperti spelling words dan belajar menghafal angka yang tentunya dalam Bahasa Spanyol. Proses belajar yang dilakukan oleh pihak mentor juga cenderung dilakukan dengan berkomunikasi secara dua arah. Para peserta selalu diberikan kesempatan untuk bertanya saat proses belajar mengajar berlangsung.

Claudia, selaku mentor LIS untuk Program Kelas Bahasa Spanyol menyatakan bahwa kondisi di kelas Bahasa sangat menyenangkan. Bisa bertemu dan mengajar para peserta yang bersemangat dalam belajar Bahasa Spanyol turut memberikan kesan yang baik bagi mentor yang baru mengajar pertama kali di Program Kelas Bahasa Spanyol ini. Besar harap Claudia agar konsistensi para peserta dapat dipertahankan hingga akhir pertemuan. (/Adn)