PolGov Fisipol UGM Selenggarakan Seleksi Pamong Kalurahan Pleret Dukuh Trayeman

Yogyakarta, 22 Februari 2024—Pemerintah Kalurahan Pleret bekerjasama dengan PolGov menyelenggarakan Ujian Seleksi Pamong Kalurahan Pleret, formasi Jabatan Dukuh Trayeman, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ujian seleksi ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Gadjah Mada selama sehari penuh.

Ujian seleksi ini dilaksanakan sebagaimana diamanatkan oleh Peraturan Dearah Kabupaten Bantul Nomor 7 Tahun 2023 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Bantul Nomor 5 Tahun 2020 tentang Pamong Kalurahan (Lembaran Daerah Kabupaten Bantul Tahun 2023). Rekruitmen pamong melalui seleksi ujian ini bertujuan untuk mewujudkan Pamong Kalurahan yang kompeten dan berpengalaman sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan pemerintahan Kalurahan yang akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif bagi masyarakat. Tujuan ini mendukung upaya meningkatkan SDGs 16 yakni Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh.

Ujian Seleksi ini diikuti oleh delapan orang Calon Dukuh. Delapan orang Calon Dukuh tersebut adalah peserta yang mendaftar rekruitmen ini yang berhasil lolos pada tahapan seleksi administrasi. Pada tahapan tersebut, calon diminta untuk mengumpulkan dukungan dari penduduk Padukuhan setempat minimal 30 persen dari penduduk setempat dibuktikan dengan surat pernyataan dukungan dan fotokopi KTP.

Sementara serangkaian Ujian Seleksi mencakup ujian tertulis, wawancara, tes psikologi, dan ujian praktik komputer dan keterampilan yang mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan. Ujian Seleksi dibuka dengan sambutan oleh Prof. Drs. Purwo Santoso, MA. Ph.D. dan ditutup dengan serah terima hasil ujian dan foto bersama.

Kerjasama ini disambut baik oleh PolGov sebagai agenda pengabdian kepada masyarakat.