PPSMB Society 2022: Sukseskan Pembelajaran Mahasiswa Baru Melalui Kesadaran, Kolaborasi, dan Eksplorasi

Yogyakarta, 4 Agustus 2022—Pelatihan Pembelajar Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) di tingkat fakultas telah dilaksanakan pada 3-4 Agustus 2022. Sebanyak lebih dari 600 mahasiswa baru telah mengikuti PPSMB Society yang diselenggarakan oleh Fisipol UGM sebagai salah satu rangkaian PPSMB UGM.

Bertajuk “Youth of Dawn: First Light of People”, PPSMB Society diharapkan dapat membimbing mahasiswa baru dalam membentuk pribadi peduli lingkungan sosial dan politik. “Tema besar ini dilatarbelakangi oleh posisi mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat yang mampu melakukan perubahan dengan menganut tiga nilai dasar, yakni kesadaran, kolaborasi, dan eksplorasi,” tutur Waren Geraldi selaku Koordinator Umum PPSMB Society 2022. Menurut Waren, PPSMB Society merupakan salah satu tahapan penting bagi mahasiswa baru sebelum resmi mengenyam pendidikan di kampus.

Salah satu rangkaian acara PPSMB Society, yaitu gelar wicara turut menghadirkan juru bicara Kementrian Komunikasi dan Informatika, Dedy Permadi, PhD dalam penyampaian materi terkait digitalisasi komunikasi masa kini. Gelar wicara yang dimoderatori oleh dua alumni Fisipol UGM, Joko Susilo dan Coory Yohana Pakpahan berhasil mengemas materi yang padat, menjadi ringan dan mudah dipahami oleh mahasiswa baru. “Menurut saya, Fisipol adalah ruang aman bagi siapapun yang ingin berbicara. Fisipol memberikan kesempatan untuk bertemu banyak orang dengan perspektif yang berbeda, sehingga kita tahu bahwa pemahaman kita bukanlah satu-satunya yang benar,” jelas Coory dalam diskusinya.

Pada hari kedua, mahasiswa baru melaksanakan aksi nyata berupa simulasi demonstrasi dengan membawa beberapa tuntutan. Partisipan terpilih diberikan panggung untuk melakukan orasi di depan mahasiswa lainnya. Kegiatan ini merupakan puncak acara sekaligus bentuk elaborasi nilai-nilai kemahasiswaan di Fisipol.

Meskipun dilaksanakan secara bauran, mahasiswa baru tampak antusias mengikuti serangkaian acara pada hari pertama maupun kedua. “Penting bagi teman-teman mahasiswa baru untuk paham mengenai keberpihakan dan apa yang dituntut, bukan hanya sekedar bersuara,” ucap Koordinator Gugus PPSMB Society 2022, Jusuf Ariz Wahyuono, S.IP., M.A. (/tsy)