Prof. Dr. Muhadjir Muhammad Darwin Sampaikan Pentingnya Keadilan Gender dalam Seminar Purna Tugas

Yogyakarta, 26 Januari 2023─Dengan berakhirnya masa tugas Prof. Dr. Muhadjir Muhammad Darwin, Departemen Manajemen dan Kebijakan Publik (DMKP) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (FISIPOL UGM) menyelenggarakan Seminar Purna Tugas pada Kamis (26/1) di Auditorium Mandiri FISIPOL UGM sekaligus secara daring melalui zoom. Seminar dengan tema Isu Gender Kontemporer: Tantangan dan Respon Kebijakan tersebut sekaligus bertujuan untuk mengapresiasi Prof. Muhadjir atas kontribusinya selama ini, baik berupa pengembangan keilmuan maupun pengabdian terhadap bidang kajian gender dan kebijakan publik.

Acara seminar turut dihadiri oleh Dekan FISIPOL UGM, Wawan Mas’udi, untuk memberi sambutan serta Ketua Departemen MKP, Prof. Dr. Wahyudi Kumorotomo, yang membacakan riwayat hidup Prof. Muhadjir. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian keynote speech oleh Prof. Muhadjir dengan judul Keadilan dalam Relasi Gender dan Kebangsaan.

Dalam pidatonya, Prof. Muhadjir mengupas persoalan gender melalui perspektif laki-laki. “Pertanyaan penting yang perlu dikemukakan adalah bagaimana laki-laki harus bersikap dalam gender,” ujarnya. Sama halnya seperti isu kebangsaan yang menyoal etnisitas dan agama, menurutnya, nilai keadilanlah yang hilang dari persoalan relasi gender.

“Dalam membangun bangsa menekankan keadilan, tidak meminggirkan pihak yang berbeda identitas. Seperti itu pulalah yang seharusnya dalam gender; kita membangun relasi gender yang adil bagi laki-laki dan perempuan,” ungkap Prof. Muhadjir dalam keynote speech-nya. Sebelum menutup pidatonya, dirinya berharap bahwa laki-laki bersama dengan perempuan yang hadir siap memperjuangkan keadilan gender di Indonesia.

Penyampaian keynote speech diikuti oleh dua rangkaian seminar dengan topik Kebijakan Inklusif bagi Perempuan dalam Ranah Publik serta Urgensi dan Tantangan Kebijakan Perlindungan Perempuan di Indonesia. Kedua seminar tersebut diisi oleh berbagai narasumber, yaitu Dr. Budi Wahyuni dari Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) DIY; Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, Dekan FISIP Universitas Sebelas Maret; Prof. Dr. Sulistiyowati Irianto, Guru Besar Antropologi Hukum UI; Prof. Dr. Wening Udasmoro, Wakil Rektor UGM; serta Assoc. Prof. Dr. Rosalia Sciortino, dari Mahidol University. (/tt)