Relaunching Sekretariat Bersama dan Fisipoint dalam Menyambut Kembali Aktivitas Luring di Fisipol

Yogyakarta, 5 September 2022—Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mengadakan pembukaan kembali Sekretariat Bersama dan Fisipoint pada Senin (5/9). Acara ini digelar secara luring dan turut dihadiri oleh jajaran dekanat, pengurus departemen, perwakilan mahasiswa, serta perwakilan pedagang di Fisipoint. Dr. Wawan Mas’udi, selaku Dekan Fisipol UGM memberikan sambutan sebagai pembuka acara, kemudian ditutup dengan simbolis potong tumpeng oleh seluruh hadirin.

“Aktivitas mahasiswa di Fisipol UGM semakin banyak, Forum mahasiswa itu berkembang sangat banyak. Saya kira tidak mungkin bagi fakultas untuk menyediakan per ruang bagi seluruh forum yang ada. Karena itulah kami tata ulang menjadi sekretariat bersama,” tutur Wawan Mas’udi. Perancangan sekretariat bersama melibatkan kolaborasi dengan mahasiswa sebagai salah satu fasilitas penting bagi perkembangan organisasi mahasiswa Fisipol. Melalui pembangunan sekretariat bersama ini, mahasiswa diharapkan dapat membentuk forum yang tidak hanya berkutat pada politik, namun juga pendidikan finansial, budaya, dan lain-lain.

Selain fasilitas pendukung kegiatan mahasiswa, fasilitas kesehatan terkait konsumsi juga menjadi unsur penting bagi fakultas. “Kami memaknai kantin bukan hanya sebagai kantin. Fungsi kampus adalah memberikan pelayanan terbaik, termasuk kebutuhan seperti asupan makanan dan minuman. Fisipoint bukan hanya bentuk jualan semata-mata, namun juga berfungsi sebagai pelayanan,” ucap Wawan mas’udi. Ia juga menambahkan bahwa fakultas memiliki standar operasional kebersihan sebagai syarat utama penjualan. Adanya SOP ini dapat menjadi jaminan terkait kebersihan dan kualitas makanan dan minuman di Fisipoint.

Wawan menambahkan, kedua fasilitas penting ini tentu membutuhkan banyak perkembangan kedepannya. Kewajiban tersebut bukan sepenuhnya milik fakultas, mahasiswa juga diharapkan dapat berkontribusi menjaga dan mengembangkan fasilitas yang ada.

Relaunching Sekretariat Bersama dan Fisipoint disambut antusias oleh seluruh civitas akademika Fisipol. Bukan hanya kembalinya fasilitas kampus guna mendukung kegiatan mahasiswa Fisipol, namun juga menghidupkan kembali suasana kampus setelah sekian lama melewati masa pandemi. (/tsy)