Sukses Gelar Mata Kuliah Kecerdasan Digital 2023, Wujud Nyata Komitmen CfDS dan Kominfo RI dalam Menggali Potensi Talenta Digital Indonesia

Yogyakarta, 27 November 2023─Transformasi digital membawa dampak yang begitu signifikan pada seluruh sektor kehidupan di setiap elemen masyarakat, tak terkecuali pada bidang pekerjaan. Permintaan calon pekerja oleh dunia industri tentu harus diiringi dengan peningkatan kualitas talenta digital demi terciptanya lanskap kerja yang inklusif. Merespon fenomena tersebut, Center for Digital Society UGM, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Siberkreasi, dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, telah kembali menghadirkan Mata Kuliah Kecerdasan Digital di tahun 2023.

Program Mata Kuliah Kecerdasan Digital (MKKD) merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan literasi digital dan menjembatani kesenjangan keterampilan dalam lanskap pendidikan Indonesia menuju peningkatan talenta digital yang berkualitas untuk Indonesia Emas 2045. Di tahun 2023, MKKD telah berlangsung secara daring sejak bulan Agustus lalu dengan diikuti oleh 4.645 peserta dari berbagai kalangan, baik mahasiswa maupun masyarakat umum se-Indonesia.

Program ini secara resmi ditutup melalui acara bertajuk “Menggali Potensi Talenta & Karir Era Digital”, dengan mengundang  Eyla A. Maranny (Program Coordinator Fresh Graduate, DTS Kementerian Kominfo RI), Firya Q. Abisono (Dosen Ilmu Komunikasi UNS & Adjunct Researcher CfDS), Muhammad Andriansa (Algorand Community Champion, Algorand Indonesia), dan dimoderatori oleh Iradat Wirid selaku Deputy Secretary Executive CfDS UGM.

Berbicara mengenai peningkatan kualitas talenta digital saat ini, tentu peran dari seluruh pihak, termasuk pemerintah, menjadi hal yang sangat diperlukan. Dalam hal ini, Kementerian Kominfo melalui berbagai programnya, seperti Gerakan Nasional Literasi Digital, Digital Talent Scholarship, dan Digital Entrepreneurship Academy berusaha menciptakan sumber daya manusia yang cakap dan berdaya saing di  dunia karier yang sudah serba digital saat ini.

“Sejak tahun 2018, Kementerian Kominfo telah menginisiasi program serta pelatihan yang menyasar seluruh kalangan masyarakat untuk mendukung transformasi digital di Indonesia. Kami juga secara aktif merangkul semua pihak untuk menciptakan ekosistem talenta digital yang kuat. Harapannya, hal ini akan membuka peluang para talenta digital untuk dapat berdaya saing di dunia industri,” ungkap Eyla A. Maranny.

Muhammad Adriansa turut menyoroti pentingnya kolaborasi yang harus dilakukan antara industri dengan stakeholder lainnya yang bersifat pentahelix dalam setiap program peningkatan kualitas talenta digital Indonesia. “Kolaborasi yang melibatkan antar-industri, akademisi, pemerintah, dan lainnya akan membantu memperbesar jangkauan audiens dan dampak program secara lebih luas serta menyeluruh,” papar Andriansa.

Seluruh program pelatihan yang ada harus memiliki objektif untuk dapat menciptakan keterampilan talenta digital mumpuni di Indonesia. Firya Q. Abisono menyebutkan bahwa Program MKKD hadir sebagai sebuah platform alternatif bagi masyarakat untuk mempelajari keterampilan digital yang dibutuhkan saat ini.

“MKKD bisa menjadi salah satu sarana yang tepat untuk mengajarkan ilmu baru yang tidak ada dalam pendidikan formal. Ilmu dan pembelajaran yang didapatkan diyakini mampu menunjang akselerasi karier peserta di era transformasi digital,” ujar Firya.

Anggia (Mahasiswi Universitas Katolik Parahyangan Bandung) yang telah mengikuti Kelas Kecerdasan Digital Lanjutan: Transformasi Digital dan Pemilu bersama Election Corner di tahun 2023 mengungkapkan bahwa, materi pada kelas ini telah membuatnya menjadi semakin kritis dalam meneropong jalannya Pemilu di tahun 2024 mendatang.

“Kelas ini sangat menarik dan relevan dengan rangkaian pelaksanaan Pemilu 2024. Materi yang disampaikan begitu bermanfaat karena bersumber dari pengajar yang memang ahli di bidang politik,” ungkap Nadia.

Pada kesempatan lain, Arga Pribadi Imawan selaku Koordinator Penyelenggara Mata Kuliah Kecerdasan Digital 2023 juga berpendapat bahwa literasi digital menjadi hal krusial untuk dikuasai menjelang pesta politik di tahun 2024 mendatang. “Ilmu dan materi yang  didapatkan oleh para peserta melalui kelas ini diharapkan dapat berkontribusi untuk menavigasi konten-konten berbahaya selama penyelenggaraan pemilu 2024 di Indonesia,” pungkas Arga.

Tantangan dan kesempatan yang hadir sebagai hasil dari transformasi digital tentu harus diiringi dengan kecakapan serta literasi digital guna menciptakan ekosistem digital yang berdaya saing. Dengan kolaborasi multipihak, CfDS bersama stakeholder lainnya akan selalu berkomitmen untuk mengakselerasi kualitas talenta digital Indonesia melalui program Mata Kuliah Kecerdasan Digital di setiap tahunnya.