Webinar Sharing Beasiswa Australia Awards bersama CDC

Yogyakarta, 5 Juni 2020—Career Development Center (CDC) FISIPOL mengadakan webinar bertajuk Sharing Beasiswa Australia Awards pada Jumat (5/6). Sesi ini diisi oleh Matahari Farransahat, dosen Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan (PSdK) Fisipol UGM sekaligus penerima beasiswa Australia Awards, dan dibersamai Alfira Nuarifia Handitasari selaku Capacity Development Officer CDC sebagai moderator. Webinar berlangsung melalui media Google Meet dan berlangsung selama dua jam sejak 13.00 hingga 15.00.

Webinar diawali dengan memperkenalkan beasiswa Australia Awards secara umum kepada audiens. Kemudian dilanjutkan dengan sharing tentang pengalaman serta kiat-kiat mendapatkan beasiswa. Farransahat menjelaskan bagaimana calon pendaftar sebaiknya memantaskan dirinya sebelum mendaftar. Pendaftar harus memahami kriteria apa saja yang diinginkan pemegang kebijakan beasiswa, sehingga peluang semakin besar. Skor IELTS juga diperlukan untuk mendaftar beasiswa ini sebagai bukti kemampuan berbahasa Inggris. Farransahat juga memaparkan tentang penyusunan CV yang baik dan sesuai dengan beasiswa ini.

Saran selanjutnya yang Farransahat berikan adalah untuk mengetahui profil pemegang beasiswa Australia Awards sebelumnya, supaya mengetahui kualifikasi seperti apa yang dicari. Sebelum mendaftar, hendaknya memeriksa dengan teliti aplikasi pendaftaran kita, supaya meminimalisir kesalahan baik dalam susunan maupun tata bahasa. Rasa percaya diri juga harus ditanamkan ketika mendaftar dan harus yakin bahwa diri sendiri dapat lolos hingga ke tahap wawancara.

Farransahat yang merupakan alumni University of Adelaide juga menampilkan video tentang kota Adelaide, tempatnya menuntut ilmu dahulu. Diceritakan juga bagaimana kehidupan sehari-hari sebagai mahasiswa di Australia, bagaimana mencari makanan halal, hingga kegiatan rekreasi yang bisa dilakukan di Australia. Farransahat yang saat kuliah memboyong serta keluarga kecilnya juga menceritakan pengalaman anaknya bersekolah, istrinya melahirkan, hingga bagaimana menyewa mobil dan rumah di Adelaide, Australia.

Webinar ditutup dengan sesi tanya jawab oleh audiens. Berbagai pertanyaan mulai dari aplikasi beasiswa hingga kehidupan mahasiswa di negeri Kanguru diajukan dan dijawab hingga sesi habis. Kedepannya, CDC akan terus mengadakan sesi webinar lain yang tak kalah menarik. (tr)