Serunya Ramadan di Fisipol, JMF Hadirkan Kebersamaan dan Silaturahmi di Bulan Suci

Yogyakarta, 1 April 2024—Bulan ramadan penuh berkah tidak lengkap rasanya tanpa adanya silaturahmi dan berbagi. Jamah Muslim Fisipol (JMF) kembali menggelar rangkaian acara Ramadan di Fisipol (RDF) 2024 sepanjang 25-28 Maret 2024. Tak hanya menjadi ajang tahunan setiap ramadan, RDF turut menghadirkan kebersamaan dalam menjalani ibadah di bulan suci dengan kegiatan seru dan menarik.

“RDF merupakan acara rutinan setiap bulan Ramadhan yang dilaksanakan oleh JMF. Satu hal yang kami tahu adalah acara ini sudah berjalan pada tahun 2018, dan sampai sekarang terus berjalan. Tujuan RDF adalah sebagai ajang dakwah JMF kepada warga Fisipol. JMF ingin warga Fisipol lebih excited dalam menyambut dan menjalani kegiatan di bulan Ramadhan dengan berbagai kegiatan seru dan menarik di kampus Fisipol,” tutur Aqil, selaku Ketua JMF. Seluruh civitas akademika Fisipol UGM pun ikut berpartisipasi dalam rangkaian acara RDF, mulai dari kajian, berbagi takjil gratis, hingga Pasar Ramadan.

Siraman rohani dan kajian RDF tahun ini mengangkat tema “Ramadan di Era Kontemporer: Tantangan, Peluang, dan Amal Kebajikan Dalam Bingkai Masyarakat yg Pluralis” yang diisi oleh Mulyadi Erman, M.A., Dosen Fakultas Filsafat UGM. Kajian tersebut membahas bagaimana masyarakat dapat menyesuaikan amal ibadah beserta larangannya dengan perkembangan era digital. Adanya media sosial sebagai penyalur informasi sekaligus media komunikasi telah mengubah gaya hidup masyarakat. Kemudahan akses dan kecepatannya menimbulkan interaksi, pertukaran informasi, hingga komunitas digital yang dapat diakses siapa saja, tanpa terbatas ruang dan waktu. Akibatnya, hoaks dan misinformasi kerap kali menjadi isu hangat di media sosial.

Salah satu contohnya adalah ujaran kebencian yang banyak dilontarkan sebagian besar masyarakat digital Indonesia dalam menanggapi sebuah unggahan. Jika sejatinya selama berpuasa umat muslim dianjurkan untuk menebar kebaikan, dan tidak menyebar kebencian, maka hal yang sama juga perlu diterapkan di era ini. Ujaran kebencian berupa unggahan, komentar, misinformasi, dan lain-lain menjadi salah satu bentuk kebiasaan yang harus ditinggalkan. Harapannya, tidak hanya di bulan puasa saja masyarakat mampu bersikap bijak, namun juga selama berselancar di media sosial, masyarakat dapat ikut mewujudkan internet yang sehat dan bermoral.

Selain kajian, selama empat hari RDF dilaksanakan, JMF mengadakan bagi-bagi takjil gratis dan Pasar Ramadan. Bagi mahasiswa yang ingin mengambil takjil gratis, hanya perlu mengambil kupon setelah mengikuti berbagai kegiatan RDF. Tak hanya itu, mahasiswa juga dapat membeli takjil dan makanan untuk berbuka di Pasar Ramadan yang berlokasi di Taman Sansiro Fisipol UGM. Pasar Ramadan ini merupakan hasil kerja sama antara JMF dengan teman-teman Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Berbagai jajanan unik dan menggugah selera berhasil menarik perhatian di tengah keramaian Sansiro. RDF juga menyediakan sudut polaroid bagi mahasiswa untuk mengabadikan momen-momen keseruan selama kegiatan berlangsung.

“Rangkaian kegiatannya setiap tahun berbeda-beda. Untuk tahun ini, rangkaian kegiatannya berupa Kajian Islami, Takjil Gratis Fisipol, Pasar Ramadhan, Fun Games Interaktif, Penampilan Live Akustik, Sudut Polaroid, dan Bakti Sosial ke anak-anak TPA di Masjid Al-Khoir, Kalimosodo, Ambarrukmo,” papar Aqil. Menariknya, selain mengadakan kegiatan seru dan kajian di Fisipol, JMF juga turut berbagi kebaikan pada anak-anak Taman Pendidikan Al-Quran (TPA), Ambarrukmo. Teman-teman JMF menyajikan games dan berbagai permainan unik dengan hadiah berupa snack yang berbuah senyuman kebahagiaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk sumbangsih dan kontribusi mahasiswa Fisipol bagi masyarakat.

Aqil menambahkan, kegiatan Ramadan di Fisipol diharapkan dapat terus berlangsung sampai kapanpun. Akan ada banyak kejutan menarik di setiap tahunnya, dengan suasana yang berbeda. JMF sebagai salah satu himpunan mahasiswa di Fisipol berharap kegiatan tahunan RDF mampu mempererat tali silaturahmi dengan civitas akademika Fisipol UGM, serta menjadi wadah kerja sama dan pengabdian masyarakat. Aqil juga menyatakan bahwa JMF menerima segala bentuk kerja sama dengan pihak manapun, mengingat acara kampus ini sangat diminati oleh mahasiswa.

Kegiatan RDF oleh Jamaah Muslim Fisipol (JMF) merupakan salah satu bentuk partisipasi mahasiswa dalam mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) ke-4, 2, dan 10. Mahasiswa tidak hanya menyelenggarakan kegiatan berbagi dan silaturahmi, namun juga belajar berkontribusi melalui kegiatan-kegiatan sederhana untuk membantu masyarakat dalam mengurangi kesenjangan sosial (/tsy)